«Мы знали, что была высокая вероятность насилия». Полиция Капитолия США пояснила, что пошло не так во время беспорядков

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Мы знали, что была высокая вероятность насилия». Полиция Капитолия США пояснила, что пошло не так во время беспорядков

Samuel Corum / Stringer / Getty Images

Полиция Капитолия объяснила, почему не смогла эффективно противостоять беспорядкам 6 января в Вашингтоне, которые привели к гибели пяти человек. Согласно отчету перед Конгрессом США, правоохранители знали о подготовке к штурму Капитолия за два дня, однако не смогли обеспечить его защиту.

Об этом пишет The New York Times.

На закрытых слушаниях в Конгрессе и. о. главы полиции Капитолия Йогананда Питтман засвидетельствовала, что ее управление знало о высокой вероятности насилия, однако не предприняло необходимых мер, чтобы предупредить беспорядки. Питтман назвала события 6 января «террористической атакой».

В тот день в Вашингтоне тогдашний президент Дональд Трамп выступил перед тысячами сторонников, недовольных победой Джо Байдена. Президент назвал выборы украденными и призвал толпу идти в Капитолий, где утверждали победу демократа, и проявить силу. Сторонники Трампа ворвались в здание, подрались с полицией, разворовали часть имущества и заложили бомбы, которые не сработали.

«Четвертого января департамент знал, что события 6 января не будут похожи на предыдущие протесты, которые происходили в 2020 году. Мы знали, что присоединятся организации вооруженного ополчения и белых супремасистов. Мы также знали, что некоторые из них планируют взять огнестрельное и другое оружие на это событие. Мы знали, что была высокая вероятность насилия, а целью был Конгресс», — сказала и. о. председателя полиции Капитолия.

По словам Питтман, количество полицейских было недостаточным для эффективного противостояния мятежникам, им не хватало спецсредств и надлежащей связи. Во время беспорядков в Капитолии было всего 1 200 правоохранителей, из которых только 170 были должным образом экипированы — этого было недостаточно, чтобы сдерживать десятки тысяч людей.

Полицейским не хватало перечного газа для разгона беспорядков, некоторые из них даже не могли слышать своих командиров по рациям из-за криков толпы. Таким образом, правоохранители не только не могли противостоять сторонникам Трампа, но и понимать, что происходит, и получать команды от руководства.

Еще одной проблемой стала задержка в развертывании сил Национальной гвардии, о чем безуспешно просил предыдущий глава полиции Капитолия. Войска выслали в Вашингтон только через час после начала беспорядков.

После штурма ФБР арестовало более 130 человек, среди которых — члены праворадикальной организации Proud Boys. Через 20 дней после событий в Капитолии ФБР получило около 200 тысяч медиадоказательств и открыло дела против 400 подозреваемых. Прокуратура Вашингтона начала более 150 производств, которые были переквалифицированы с проступков на тяжкие преступления.

«Мы должны получить необходимые доказательства, чтобы осудить этих людей, и мы их получим. Все эти дела не строятся на доказательствах из соцсетей, сообщениях в Twitter и Instagram. У нас есть и традиционные средства правоохранительных органов, которыми мы должны воспользоваться — повестки в суд, ордера на обыск — и вы этого не получите за одну ночь», — пояснил продолжительность расследования представитель ФБР Стивен ДʼАнтуоно.

Расследование дел о беспорядках в Капитолии может вылиться в более серьезные процессы в течение ближайших недель.