Экс-директор ФБР назвал штурм Капитолия американским «Чернобылем» и провалом спецслужб уровня 9/11

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Экс-директор ФБР назвал штурм Капитолия американским «Чернобылем» и провалом спецслужб уровня 9/11

Samuel Corum / Stringer / Getty Images

Бывший руководитель Федерального бюро расследований США назвал президента Дональда Трампа угрозой, которую не видит большинство граждан. По его убеждению, поддержанный им мятеж в Вашингтоне, что привело к штурму Капитолия и гибели пяти человек — это провал спецслужб уровня 9/11, который можно сравнить с аварией на Чернобыльской атомной электростанции.

Слова Джеймса Коми приводит издание The Guardian.

«Дональд Трамп несет угрозу, в частности подлость, не очевидную в большинстве взглядов о нем», — заявил экс-директор ФБР.

По мнению Коми, эта подлость вылилась в беспорядки в Вашингтоне 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в Капитолий, что он расценивает как атаку на «сердце демократии».

«Я был растерян и зол из-за того, что Капитолийский холм не защитили... Если бы хотели, то защитили бы его, но по какой-то причине не защитили. Я думаю, это ошибка масштаба 9/11, и нам нужна комиссия такого же типа, чтобы понять это и никогда не повторять», — сказал он.

Бывший глава спецслужбы также сравнил эти события с аварией на ЧАЭС в советской Украине. По его убеждению, США всегда имели радиоактивное пекло насилия, но в последние десятилетия его в большей мере удерживали в середине сдерживающего здания — законодательного органа, и контролировали с помощью стержней — запретов на хейт-спич, но в итоге система не выдержала нагрузки.

«То, что сделал Дональд Трамп за последние пять лет, это атака здания снаружи для ослабления его фундамента. Он вытащил контрольные стержни, а это рецепт для ядерной катастрофы, выброса радиации. Это то, что вы видели на Капитолийском холме, наш собственный Чернобыль, когда гадкое радиоактивное насилие и расизм Америки взорвались в публичном пространстве», — подчеркнул он.

Экс-директор ФБР Джеймс Коми

Brookings Institution / Flickr

Коми, который большую часть жизни был республиканцем, дистанцировался от партии, которая, по его мнению, пришла в упадок.

«Республиканскую партию нужно сжечь или изменить... Кто хотел бы стать частью организации, которая в основе своей деятельности опирается на ложь, расизм и ничтожность? Это просто нездоровая политическая организация», — убежден экс-руководитель ФБР.