Сенат США назвал конституционным процесс импичмента Трампа

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

Сенат Конгресса США проголосовал за то, что процедура импичмента в отношении бывшего президента Дональда Трампа не противоречит американской Конституции. Это означает, что процесс по этому делу продолжится. Об этом сообщает CNN.

Для принятия решения нужно было большинство голосов. За признание конституционности процесса проголосовали 56 сенаторов, включая шесть республиканцев, против выступили 44.

Процесс по делу об импичменте Трампа продолжится завтра, 10 февраля. Каждой из сторон — Палате представителей и защите Трампа — предоставят по 16 часов для представления своих аргументов.

  • 13 января Палата представителей Конгресса США объявила Трампу второй импичмент — на этот раз из-за подстрекательства к мятежу. Он стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту.
  • Согласно документам об импичменте Трампа, он — единственный ответственный за штурм Капитолия 6 января, поскольку он довел своих сторонников до «безумия», чтобы остаться у власти. Сторона обвинения даже обратилась к истории и напомнила, что авторы американской Конституции опасались подобных сценариев.