В США совершили самоубийство двое полицейских, которые сдерживали сторонников Трампа во время штурма Капитолия

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В США совершили самоубийство двое полицейских, которые сдерживали сторонников Трампа во время штурма Капитолия

Samuel Corum / Stringer / Getty Images

В США совершили самоубийство двое полицейских, которые 6 января обороняли Капитолий во время нападения сторонников тогдашнего президента США Дональда Трампа. Еще несколько полицейских угрожали покончить с собой в течение нескольких дней после попытки мятежа.

Об этом пишет The Washington Post.

51-летний Говард Либенгуд, который работал в полиции Капитолия с 2005 года, покончил с собой 9 января, через три дня после штурма. Об этом стало известно лишь в конце месяца на закрытых слушаниях Конгресса о массовых беспорядках в столице.

Семья Либенгуда избегает публичности и уверена, что его самоубийство следует считать гибелью во время службы. Обстоятельства смерти мужчины не раскрывают.

«Если бы он не служил стране, они верят, что он сегодня был бы жив», — сказал адвокат семьи Барри Поллак.

Вторым полицейским, который ушел из жизни после штурма Капитолия, стал 35-летний Джеффри Смит. Во время столкновений он получил ранение — один из сторонников Трампа ударил его по голове металлической палкой. В какой-то момент полицейский запаниковал, решив, что мятежники могут его убить.

После беспорядков он получил больничный отпуск для оздоровления, но переживал постоянные боли в голове, отказывался выходить на улицу, общаться с другими людьми и даже смотреть телевизор. После повторного обследования 14 января Смиту приказали вернуться к работе.

На следующий день он застрелился по дороге на службу — его тело со смертельным ранением головы нашли в машине возле мемориального бульвара Джорджа Вашингтона. Семья Смита также считает, что это самоубийство следует рассматривать как гибель при исполнении служебных обязанностей.

По словам конгрессмена от Демократической партии Дэвида Чичиллина, в первые дни после беспорядков в Вашингтоне совершить самоубийство угрожали несколько полицейских. Один из них получал многочисленные угрозы и даже уволился со службы. Эти показания добавили к обвинениям против Дональда Трампа для объявления импичмента.