Импичмент Трампа: адвокаты не усматривают призывов к насилию в выступлении экс-президента перед сторонниками, которые штурмовали Капитолий

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Импичмент Трампа: адвокаты не усматривают призывов к насилию в выступлении экс-президента перед сторонниками, которые штурмовали Капитолий

lindsaydocherty.com

Согласно документам об импичменте Дональда Трампа, экс-президент США — единственный ответственный за штурм Капитолия 6 января, поскольку он довел своих сторонников до «безумия», чтобы остаться у власти. Сторона обвинения Трампа даже обратилась к истории, напоминая, что авторы американской конституции опасались подобных сценариев.

Об этом пишет The New York Times.

«Учредители Конституции боялись президента, который бы коррумпировал свой офис, не жалея «никаких усилий и мер для своего переизбрания», — цитируют конгрессмены дебаты 1787 года, в которых принимал участие Джордж Вашингтон.

В документах защиты Трампа отвергаются любые намерения организовать атаку на Капитолий, а также отмечается, что Сенат не имеет юридической силы судить экс-президента, и обвинение в «подстрекательстве к мятежу» должно быть срочно снято.

«Сенат США не имеет юрисдикции над 45-м президентом, поскольку он не занимает государственной должности, с которой его можно устранить, что делает статью импичмента спорным и неподсудным вопросом», — написали адвокаты Трампа в ответ на 80-страничный документ обвинения Палаты представителей.

Другой аргумент стороны защиты — это то, что все высказывания Трампа на митинге перед штурмом Капитолия защищены первой поправкой к конституции. По мнению адвокатов, утверждение экс-президента о том, что выборы украдены, а он — настоящий победитель, это реализация свободы слова, и Трамп лишь выражал собственное убеждение в спорности результатов выборов.

Несмотря на претензии к Трампу, республиканцы скорее всего будут защищать экс-президента в Сенате. Если верхняя палата парламента вынесет обвинительный вердикт, Трамп больше не сможет баллотироваться в президенты и потеряет привилегии бывшего главы государства — денежное обеспечение, охрану и тому подобное.

Как демократы, так и республиканцы заинтересованы в скорейшем завершении суда над экс-президентом без привлечения новых свидетелей и установления новых фактов — таким образом все может закончиться уже 13 февраля.

Республиканцы хотят как можно быстрее избавиться от темы Трампа, а демократы планируют доказать, что он ответственен за попытку мятежа, и собираются продемонстрировать на суде материалы из соцсетей, которые доказывают, что экс-президент и его сторонники действовали по общему плану.

«Он собрал толпу в Вашингтоне, довел их до безумия и навел их, как заряженную пушку, на Пенсильвания-авеню», — говорится в обвинении Трампа.

По документам обвинения, он не только спровоцировал толпу, но и поставил под угрозу традицию мирной передачи власти, начатую первым президентом США Вашингтоном. Адвокаты Трампа пытаются доказать, что его слова «если вы не будете сражаться как черти, у вас больше не будет страны» — не содержали никаких подстрекательств к штурму Капитолия, и только призывали к борьбе за честные выборы.