The Guardian: Ни одно предсказание QAnon не сбылось. Конспирологическое движение ищет новый смысл существования

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
The Guardian: Ни одно предсказание QAnon не сбылось. Конспирологическое движение ищет новый смысл существования

Win McNamee / Getty Images

Дональд Трамп отбыл из Белого Дома, Джо Байден сложил присягу президента США, апокалипсиса не произошло — несмотря на все прогнозы, которые распространялись в сообществе конспирологов QAnon. Теперь многие из сторонников движения чувствуют себя разочарованными и ищут новый смысл существования.

The Guardian пишет о возможных политических путях последователей Трампа, которые верили в заговор педофилов-сатанистов, глубинное государство и другие фантастические сюжеты, которые якобы имеют место в американской реальности.

Издание приводит характерные сообщения последователей QAnon в Telegram, в которых они выражают свое разочарование и потерю веры: «Нам врали», «Нас обманули, как никого другого», «Я теряю свой разум. Не знаю, во что теперь верить» и т. п.

«Моя главная обеспокоенность на данный момент в том, что Q приблизится к JQ», — считает исследователь Гарвардского университета Брайан Фридберг, имея в виду выражение Jewish Question, что подразумевает противодействие «еврейскому заговору».

Он отмечает, что сообщества белых националистов долгое время недолюбливали QAnon за отвлечение протестных сил от концепта белой идентичности, но сейчас уже готовятся к тому, чтобы поглотить адептов этого движения. В конце концов, обе идеологии очень близки друг к другу.

По мнению исследователя, отбытие Трампа из Белого дома только усилит идентичность QAnon как униженных и обездоленных, но они могут развиваться в двух направлениях — часть движения сольется с мейнстримным течением неоконсерваторов и начнет поддерживать американский милитаризм и противодействие китайскому коммунизму.

Другая часть QAnon, ввиду своей глубоко антисемитской идеологии, сольется с белыми националистами.

По словам исследователя теорий заговоров Трэвиса Вью, многие последователи конспирологического движения злы и разочарованы, и в итоге часть просто вернется к обычной жизни, поскольку QAnon ее больше не вдохновляет. Однако в движении останутся и «правоверные».

«Самый большой риск в том, что люди, которые разочаровались в QAnon, пойдут на ресурсы, где их сагитируют белые националисты и другие экстремисты. В мире QAnon они верят, что Джордж Сорос и Ротшильды контролируют мир. От «существует глобальный заговор» недалеко до «существует еврейский заговор», — убежден Вью.

  • Интернет-движение QAnon с начала 2017 распространяет теорию о заговоре против Дональда Трампа, «глубинном государстве» и о торговле детьми в сети ресторанов DC pizzeria. В них якобы удерживают детей-рабов для педофилов, а курирует сеть Демократическая партия США. Безосновательная теория PizzaGate появилась во время выборов президента США в 2016 году. Впоследствии она побудила одного человека ворваться в пиццерию с винтовкой и требованием освободить несуществующих детей-рабов.
  • Бывший президент США Дональд Трамп активно обсуждает со своими приближенными создание новой политической силы для продолжения своего влияния. Опальный лидер до сих пор имеет широкую поддержку среди американцев вопреки планам республиканского истеблишмента исключить его из своих рядов. Движение Трампа будет называться «Партия патриотов».
  • Странная история о похищении ноутбука спикера Палаты представителей США во время штурма Капитолия 6 января демонстрирует глубину влияния России на среду американских праворадикалов — сторонница Дональда Трампа хотела продать этот компьютер российским спецслужбам, что означало бы государственную измену.