Сенат США не поддержал импичмент Трампу

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

Сенат США оправдал экс-президента Дональда Трампа на его уже втором процессе по импичменту. Об этом сообщает CNN.

За импичмент проголосовали 57 сенаторов (все 50 представителей Демократической партии и семь членов Республиканской партии), против — 43 человека. Для признания Трампа виновным необходимо было еще десять голосов — всего 67.

Бывшего главу государства обвиняли в подстрекательстве к мятежу. В случае обвинительного вердикта Трампу могли бы попытаться заблокировать возможность баллотироваться в 2024 году.

Напомним, 13 января Палата представителей Конгресса США объявила Трампу второй импичмент — из-за подстрекательства к мятежу. Он стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту.

Согласно документам о импичменте Трампа, он — единственный ответственный за штурм Капитолия 6 января, поскольку довел своих сторонников к «безумию», чтобы остаться у власти. Сторона обвинения даже обращалась к истории и напоминала, что авторы американской Конституции опасались таких сценариев.

Рассмотрение импичмента Трампу началось 9 февраля. Вечером 13 февраля Сенат решил не допрашивать свидетелей, чтобы не затягивать процесс. На заключительные аргументы обвинителей и защитников Трампа понадобилось меньше двух часов.

  • Первый раз процедуру импичмента Трампа объявили 19 декабря 2019 года. Его обвиняли в давлении для влияния на результаты выборов 2020 года, в частности в попытке давления на президента Украины Владимира Зеленского. Но 5 февраля 2020 года Сенат США оправдал Трампа по обеим статьям импичмента.