Импичмент Трампа: сенат США сначала проголосовал за вызов свидетелей, но потом передумал

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Donald J. Trump / Facebook

В Сенате США стороны изначально договорились вызвать на допрос свидетелей в рамках слушаний по импичменту экс-президента США Дональда Трампа, что сильно затянуло бы процесс. Но потом все же решили от этого отказаться. Об этом сообщает «Голос Америки».

Ходатайство о вызове свидетелей поддержали все демократы и пятеро республиканцев. Но во время перерыва стороны решили, что вызывать свидетелей не стоит.

Сейчас сенаторы заслушивают заключительные аргументы обвинителей и защитников Трампа. Решение по делу ожидается к концу дня 13 февраля.

Для признания экс-президента виновным нужно 67 голосов из 100. Но обвинительный приговор, вероятно, не будет поддержан большинством — лидер республиканцев заявил о том, что он проголосует за оправдание Трампа.

  • 13 января Палата представителей Конгресса США объявила Трампу второй импичмент — на этот раз из-за подстрекательства к мятежу. Он стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту.
  • Согласно документам об импичменте Трампа, он — единственный ответственный за штурм Капитолия 6 января, поскольку он довел своих сторонников до «безумия», чтобы остаться у власти. Сторона обвинения также обратилась к истории и напомнила, что авторы американской Конституции опасались таких сценариев. 10 февраля Сенат США признал процедуру импичмента Трампа конституционной.
  • Участники штурма Капитолия высказывали готовность свидетельствовать против Трампа по делу об импичменте. Один из самых известных участников штурма, «шаман» из конспирологического движения QAnon Джейкоб Анджели также был готов высказаться против своего лидера.