Адвокаты Трампа назвали причины импичмента «чудовищной ложью», а Пенс вообще не будет свидетельствовать против бывшего босса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Jonathan Newton / The Washington Post via Getty Images

Адвокаты Дональда Трампа выдвинули свои аргументы против импичмента, согласно которым бывший президент США никогда не подстрекал к насилию и не имеет отношения к штурму Капитолия 6 января. Между тем бывший вице-президент Майкл Пенс вообще не будет давать показания, несмотря на то, что его жизни во время беспорядков в Вашингтоне угрожала опасность.

Как сообщает The New York Times, защита Трампа на четвертый день суда Сената назвала обвинения в подстрекательстве к мятежу «бессмысленной и чудовищной ложью». Адвокаты заявили, что бывший президент никогда не прославлял насилие, а во время штурма Капитолия призывал всех к миру.

Они также отметили, что именно демократы используют «боевую риторику», и продемонстрировали нарезку видеозаписей, на которых члены партии призывают к «борьбе», в то время как Трамп всегда призывал к «закону и порядку».

«Как и любая другая политически мотивированная охота на ведьм, которую левые проводили последние четыре года, этот импичмент полностью идет вразрез с фактами, доказательствами и интересами американского народа. Сенат должен быстро и решительно проголосовать за его отмену», — заявил в выступлении адвокат Майкл ван дер Вейн.

Защитники Трампа настаивали на том, что их клиент не более ответственен за штурм Капитолия, чем демократы ответственны за случаи насилия во время протестов против расизма и полицейской жестокости Black Lives Matter, вспыхнувших в США прошлым летом.

Эта презентация состоялась после того, как обвинители Трампа в течение двух дней выкладывали Сенату свои аргументы в пользу причастности бывшего президента к столкновениям в столице. Они продемонстрировали ранее не опубликованные видео со штурма Капитолия, который назвали прямым следствием длительной кампании по подрыву выборов.

По заключению прокуроров, в отчаянных попытках остаться у власти Трамп привлек к этому своих сторонников — и может сделать это снова, если Сенат не объявит ему импичмент, запрещающий баллотироваться в президенты в будущем. Адвокаты на это ответили, что тот лишь хотел усилить безопасность выборов, а митинг 6 января, с которого начались беспорядки, проходил мирно, пока его не «захватили» экстремисты, в том числе — леворадикалы.

«В отличие от демократов, господин Трамп был вполне последовательным в своем противостоянии групповому насилию», — сказал адвокат, хотя перед этим обвинители демонстрировали выступления экс-президента, в которых он поддерживал или игнорировал насилие, совершенное от его имени.

Обвинители Трампа в Сенате также демонстрировали видео, на котором бывший вице-президент Майкл Пенс поспешно покидает здание Конгресса во время штурма, поскольку мятежники хотели схватить его «за его патриотизм». Однако, как сообщает The Washington Post, тот не будет давать показания против Трампа.

«Он и его семья, которая была с ним в тот день, не заслужили этого, не заслужили, чтобы президент спустил на них толпу. Тем более, что он просто выполнял свою работу», — сказал конгрессмен Хоакин Кастро, ссылаясь на отказ Пенса помогать Трампу отменять результаты выборов, которые в тот день утверждали обе палаты парламента в здании Капитолия.

По данным от источников из окружения бывшего вице-президента, он не планирует осуждать Трампа и выступать в Сенате на стороне обвинения. После беспорядков в Вашингтоне некоторые демократы призвали Пенса применить 25-ю поправку к Конституции и устранить президента от должности, однако тот отказался.

На митинге, который предшествовал штурма Капитолия, Трамп заявлял, что Пенс имеет возможность изменить результаты выборов, но не использует ее. Затем сторонники тогдашнего президента кричали: «Повесить Пенса!», когда искали его в здании. Однако, по словам окружения бывшего вице-президента, он на это не гневается и просто считает, что Трампу дали плохой совет.