Forbes: За год количество миллиардеров выросло до беспрецедентного количества — 2755 человек. Самые богатые — Безос и Маск

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Маск (слева) и Джефф Безос (справа)

NVIDIA Corporation, National Museum of American History / Flickr

В 2021 году количество миллиардеров во всем мире выросло до беспрецедентного количества — 2755 человек, что на 660 больше, чем в 2020. Больше всего богачей в США, на втором месте — Китай. Украинские миллиардеры за последний год также обогатились — в списке их всего семеро.

Об этом пишет Forbes.

За последний год в мире произошли потрясающие продажи акций компаний, которые стремительно выросли в цене, и 35-й ежегодный список миллиардеров пополнился почти пятью сотнями новых лиц, еще более двухсот вернулись к своему статусу.

Совокупно богатейшие люди планеты владеют более чем $13 трлн, в то время как в прошлом году их состояние равнялись $8 трлн.

Первая пятерка миллиардеров по версии Forbes:

1. Джефф Безос

Состояние основателя успешного онлайн-маркета Amazon на сегодня составляет $188 млрд — Джефф Безос является наиболее богатым человеком и США, и мира уже четвертый год подряд.

2. Илон Маск

Глава американской космической компании SpaceX и производителя электрокаров Tesla обладает состоянием в размере $169 млрд — еще в прошлом году он был в списке миллиардеров Forbes на 31 месте с $24 млрд. Сейчас Маск пытается внести свой вклад в борьбу с климатическими изменениями.

3. Бернар Арно

Французский бизнесмен, который владеет почти 70 брендами предметов роскоши — Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, а с этого года и ювелирной компанией Tiffany & Co — в данный момент имеет состояние в размере $163 млрд. Арно занимает третье место в списке Forbes второй год подряд — он продвинулся с четвертого, которое занимал в 2019.

4. Билл Гейтс

Состояние основателя мирового лидера по разработке программного обеспечения Microsoft составляют $129 млрд. Билл Гейтс вместе с женой Мелиндой управляют крупнейшей частной благотворительной компанией Bill & Melinda Gates Foundation, которая в прошлом году предоставила для борьбы с пандемией коронавируса около $300 млн. В 2019 и 2020 годах Гейтс был на втором месте самых богатых людей мира по версии Forbes.

5. Марк Цукерберг

Основатель и руководитель самой успешной соцсети Facebook Марк Цукерберг имеет состояние, которое оценивают в $112 млрд. В 2020 году он занимал седьмое место — с тех пор его состояние увеличились вдвое. Миллиардер начал свой проект еще в 2004 году, когда учился в Гарварде — современная Facebook совсем не похожа на своего предка.

Украина:

Украинские миллиардеры в 2021 году существенно обогатились и перепрыгнули через сотни позиций. Самым богатым украинском в списке стал олигарх Ринат Ахметов, который за год поднялся с 875 до 327 места. Его состояние оценивают в $7,6 млрд.

За ним идет Виктор Пинчук с состоянием $2,5 млрд, который за год поднялся с 1613 до 1249 места. Константин Жеваго с $2,3 млрд поднялся с 1990 до 1362 места.

Игорь Коломойский, имеющий состояние в размере $1,8 млрд, также продвинулся вперед с 1990 до 1750 места. Сразу за ним идет его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов с $1,7 млрд — он занял 1833 место.

Замыкают список украинских миллиардеров бывший президент Петр Порошенко, который за год перепрыгнул с 1284 до 1931 места и владеет состоянием в размере $1,6 млрд, и депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский — он обладает $1,4 млрд и также двинулся вперед.

Китай:

Самым богатым гражданином Китая в этом году стал глава компании по продаже бутилированной воды Nongfu Spring Чжун Шаньшань (13 место, 63 млрд). За ним идет Ма Хуатен, которому принадлежит технологический гигант Tencent Holdings и ряд интернет-сервисов, среди которых мессенджер WeChat с миллиардом пользователей. Он занял 15 место в списке Forbs и имеет состояние в размере $63 млрд.

Далее идут бизнесмены Колин Хуанг (21 место, $50 млрд) и Джек Ма (26 место, $47 млрд), которые занимаются интернет-торговлей и финансовыми технологиями. На 35 месте с состоянием в $32 млрд — основатель китайской службы доставки SF Express. За ним — владелец компании по производству бытовой техники Midea Хэ Сянцзян (37 место, $ 35 млрд).

Также несколько десятков бизнесменов из Китая занимают последнее 2674 место в списке с состоянием в $1 млрд.