Во всем мире растут продажи электрокаров, а больше всего — в Китае. Пока что по объемам поставок лидирует Tesla

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Windell Oskay / Flickr

Сегодня акции американского производителя электрокаров Tesla выросли на 7%, сразу после того, как руководство компании объявило о рекордных продажах машин в первом квартале этого года. Однако подобное наблюдается и в других компаниях — продажи машин на электрических двигателях растут по всему миру.

Об этом сообщает Axios.

Tesla за последний год продала более 180 тыс. электрокаров, что превзошло все ожидания аналитиков, которые отмечают, что продажи такого типа машин ускоряются, в то время как компании разрабатывают все больше серийных моделей. В частности Tesla представила новую массовую Model Y, а Ford — Mustang Mach-E.

В феврале во всем мире продали более 180 тыс. машин с полностью электрическим двигателем, что на 138% больше, чем в феврале прошлого года.

Пока лидером по продажам остается Tesla, однако ее понемногу догоняют. Ford продал в США 6,6 тыс. электрокаров, а General Motors заявила об увеличении заказов в первом квартале этого года на 50%.

Популярность электрических авто начала расти еще в 2020 году, что отчасти связано с пандемией, однако не объясняет всех аспектов ускорения индустрии. До сих пор электрокары составляют очень невысокий процент от всех проданных машин, однако он растет быстрее, чем продажи традиционных авто.

Больше всех по объемам продаж электрокаров отстают в США — в феврале количество проданных автомобилей составило 2,3%, в то время как в Европе их было 6,7%, а в Китае — 7,9%. Отмечается, что американские производители страдают от недостатка аккумуляторов, а общий дефицит микросхем бьет по индустрии глобально.