Tesla готовится к выпуску полностью автономных машин без руля и педалей

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Tesla готовится к выпуску полностью автономных машин без руля и педалей

Wikipedia

Американский производитель электромобилей Tesla приближается к освоению технологии полностью автоматизированных поездок, где человеку не нужно вмешиваться в процесс вождения. Об этом заявил глава компании Илон Маск, передает Reuters.

«Я абсолютно уверен, что «уровень 5» или аналогичная полная автономия будет достигнута, и я думаю, это будет уже скоро», — сказал он в видеопослании на открытии ежегодной Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае.

«Уровень 5» — это система управления машиной, которая не требует участия человека. Машины с этой технологией не имеют руля и педалей, не ограничены в передвижении и могут ехать куда угодно, куда может направить обычную машину опытный водитель.

Полностью автономные машины проходят испытания в нескольких компаниях мира, но пока что не доступны широкой публике, сообщает Synopsys.

«Я глубоко убежден, что мы получим готовый базовый функционал для «уровня 5» уже в этом году», — подчеркнул Маск.

Производители машин и технологические компании, в частности Alphabet Inc., Waymo и Uber Technologies инвестируют миллиарды долларов в развитие автономных автомобилей. Инсайдеры из этой индустрии заявляли, что для окончательной готовности технологии и доверия покупателей нужно еще много времени.

Сейчас калифорнийская компания Tesla производит машины с автопилотом, который соответствует «уровню 2» автоматизации — машина может автономно поворачивать, ускорять и замедлять скорость, а водитель может в любое время взять управление под свой контроль.