Reuters: Китайский производитель гаджетов Xiaomi планирует строить электрокары. Информацию не подтвердили, однако акции компании уже выросли

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Jon Russell / Flickr

Китайская компания Xiaomi планирует строить электрокары на базе мощностей завода Great Wall Motor. Сейчас всемирно известный производитель гаджетов становится последним в ряду высокотехнологичных фирм, которые присоединились к гонкам по выпуску авто с электрическими двигателями — недавно такие планы обсуждали в Apple.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с решением Xiaomi.

Компания отказалась комментировать запрос издания относительно планов строить электрокары, а завод Great Wall Motor отметил, что не имел никаких договоренностей с производителем гаджетов.

После новостей о планах Xiaomi, акции компании подскочили в цене на 6%. При этом бумаги Great Wall Motor на биржах Гонконга и Шанхая подорожали на 10%.

По данным источников Reuters, крупнейший мировой производитель смартфонов еще находится на стадии переговоров с моторным заводом. Если соглашение будет достигнуто, электрокары Xiaomi будут предназначены в первую очередь для массового рынка.

Great Wall Motor, ранее никогда не предлагавший производственных услуг для сторонних компаний, может предоставлять инженерные консультации для ускорения проекта, сообщают источники.

Отмечается, что план Xiaomi выпускать электрокары стали ответом на проблему низких доходов от смартфонов. На этой неделе компания отметила подорожание производства гаджетов в связи с глобальной нехватке микросхем, и, как следствие, падение доходов.

Также Xiaomi может преследовать общий тренд технологических компаний о сотрудничестве с автопроизводителями для создания транспорта по новейшим технологиям — в частности автономного, который не требует участия человека в вождении. В начале года о таких планах сообщила китайская компания поисковых систем Badu — она будет делать электрокары вместе с автопроизводителем Geely.

По данным источников издания, основатель Xiaomi Лэй Цзюнь считает, что технологический опыт компании может существенно ускорить работу над электрокарами. Эксперты автомобильного рынка считают, что для этого китайский гигант ищет зрелого производителя с готовой производственной цепью.

Xiaomi должен выпустить свой первый электромобиль в 2023 году. Предположительно он будет интегрирован в экосистему других продуктов компании — бытовой техники, компьютеров, гаджетов и пр.

  • Apple рассматривала Hyundai в качестве партнера в производстве автономных электрокаров, однако переговоры между компаниями прекратились. Зато Hyundai приобрела производителей роботов Boston Dynamics, чтобы отойти от традиционных авто, и представила новую разработку — четвероногого робота-машину TIGER.
  • Разработка израильской компании StoreDot позволяет заряжать машину на электрическом двигателе за пять минут — новые батареи не только быстро заряжаются, но и имеют больший объем.
  • Автопроизводители Peugeot и Fiat Chrysler слились в один — теперь это группа Stellantis. Она также планирует выпускать электрокары.
  • Tesla готовится к выпуску полностью автономных машин без руля и педалей. Она будет ехать куда нужно и не иметь ограничений. Полностью автономные машины проходят испытания в нескольких компаниях мира, но пока не доступны широкой публике.
  • Производители машин и технологические компании, в частности Alphabet Inc., Waymo и Uber Technologies инвестируют миллиарды долларов в развитие автономных автомобилей. Инсайдеры из этой индустрии заявляли, что для завершения технологии и доверия покупателей нужно еще много времени.