«Слідство.Інфо»: Хозяйственный суд Киева вынес заранее готовое решение по иску завода Коломойского к ПриватБанку

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Jaap Arriens / NurPhoto / Getty Images

Судья Хозяйственного суда Киева Дмитрий Баранов за полчаса изучил четыре тысячи страниц доказательств по делу о прекращении кредитных обязательств Никопольского завода ферросплавов перед ПриватБанком и вынес решение в его пользу. Как утверждают эксперты, решение подготовили заранее, оно было нужно для защиты в США владельца завода — олигарха Игоря Коломойского.

Об этом сообщает «Слідство.Інфо».

Никопольский завод ферросплавов подал десятки исков к национализированному в 2016 году ПриватБанку о закрытии кредитных обязательств, и судьи Оксана Марченко и Дмитрий Баранов удовлетворили его требования.

В 2019 году ПриватБанк подал в штате Делавэр иск к Игорю Коломойскому, его партнеру Геннадию Боголюбову и связанным с ними компаниям о возмещении убытков на сотни миллионов долларов, которые, по версии банка, бизнесмены незаконно взяли у него в качестве кредитов для финансирования своего бизнеса в Америке до национализации.

Никопольский завод в этом деле фигурирует как предприятие, которое незаконно получило кредиты от тогда еще контролируемого Коломойским и Боголюбовым ПриватБанка. Впоследствии эти деньги через ряд компаний пошли на покупку недвижимости в США.

Отмечается, что судья Хозяйственного суда Киева не только ознакомился с большим делом за 37 минут и вынес решение, но и в тот же день опубликовал полный его текст на 60 тысяч знаков. По мнению адвоката «Центра противодействия коррупции» Алексея Бойко, для написания такого документа необходимо не менее пяти часов — следовательно, текст решения мог быть готов заранее.

Так суд мог вынести уже готовое решение по иску Никопольского завода ферросплавов к ПриватБанку, поскольку оно было необходимо Коломойскому и Боголюбову для защиты по иску в США в тот же день, 22 января.