Антимонопольный комитет оштрафовал сети АЗС группы «Приват» на 4,7 миллиарда гривен

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Антимонопольный комитет оштрафовал компании-операторов сети АЗС, которые входят в группу «Приват», на 4,7 миллиарда гривен за «антиконкурентные согласованные действия» при установлении цен на нефтепродукты в 2016 году.

Как сообщили в пресс-службе комитета, штраф наложен на ООО «ПТФ «Авиас», ООО «Торговый дом «Авиас», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Альянс Эволюшн», ПАО «Укртатнафта» и 169 операторов АЗС, в частности ПАО «Укрнафта».

Согласно результатам расследования, в Украине действовала система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам «Авиас», к которой привлекли около 1 625 автозаправочных станций под разными брендами во всех регионах. Проект занимал 25% от всех АЗС страны.

«Во всей сети продавали бензин и дизельное топливо марки Keropur® ENERGY (эксклюзивная марка ПАО «Укртатнафта»), в сети мгновенно устанавливали одинаковые цены, независимо от бренда АЗС и региона, существовал «Центр», в который входили несколько субъектов хозяйствования, расположенных по одному адресу в г. Днепр. В нем детально планировали и координировали действия сети», — рассказали в АМКУ.

Кроме того, комитет обнаружил значительное количество типовых, в основном одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС, материальной помощи и так далее, а также установил, что люди, занимавшие должности директора, учредителя, подписанта, бухгалтера, менеджера и подобные, часто сменяли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта.

Отмечается, что состав юрлиц-участников проекта постоянно менялся, а персонал — нет.

Комитет установил, что операторы АЗС, в частности «Укрнафта», закупали у ПАО «Укртатнафта» светлые нефтепродукты по ценам выше, чем аналогичные импортные.

«Такое согласованное поведение участников проекта «Авиас» нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке», — считает АМКУ.