Сенатор Берни Сандерс осудил изобретателя Илона Маска за «аморально» высокие доходы. Тот ответил, что помогает человечеству

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Gage Skidmore / Daniel Oberhaus / Flickr

Между двумя выдающимися личностями США — сенатором Берни Сандерсом, известным своими социалистическими убеждениями, и изобретателем Илоном Маском, который в феврале получил статус самого богатого человека мира, — возник спор из-за денег и налогов. Политик осудил миллиардера за его состояние, а тот ответил, что вообще-то помогает человечеству.

Дискуссия между ними развернулась в Twitter.

На прошлой неделе Берни Сандерс в серии постов атаковал крупнейшие корпорации США и отдельных миллиардеров из-за того, что они зарабатывают огромные деньги, но при этом платят меньше налогов, чем большинство американцев.

«Это неприемлемо, что некоторые из крупнейших корпораций Америки ничего не заплатили как налог на доходы, получив миллиарды долларов прибыли. Это неприемлемо, что миллиардеры сейчас платят меньший налог на доход, чем остальные 90%», — написал демократический сенатор.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

Ethan Miller / Getty Images

Политик также осудил лично Илона Маска и Джеффа Безоса. В частности, он отметил, что последний имеет $182 миллиарда и при этом мешает своим работникам организоваться в профсоюзы, чтобы защитить свои трудовые права и повысить оплату труда.

Сенатор подчеркнул, что самым богатым людям и корпорациям следует уплатить «честную долю» налогов, и озвучил «требования народа», по которым самые прибыльные корпорации должны не только платить больше налоговых сборов, но и относиться с уважением к своим сотрудникам.

«Мы находимся в моменте американской истории, в котором двое парней — Илон Маск и Джефф Безос — обладают большим богатством, чем остальные 40% людей в этой стране. Такой уровень жадности и неравенства не только аморален. Он может дестабилизировать», — написал он.

Маск ответил на пост политика лишь через несколько дней, после того как его процитировали в статье Clean Technica, назвав «идиотским». Издание отмечает, что хотя растущее неравенство в США — это проблема, а страна сильно отстает в плане социальной справедливости от Европы, обвинения Сандерса «вводят в заблуждение».

«Богатство Илона Маска не в золоте или деньгах. Его нет в домах и яхтах. Его огромное богатство связано с тем, что компании, которые он основал, стали такими большими и успешными, и с тем фактом, что он не продает свои акции в этих компаниях. Он настолько богат, потому что инвесторы вложили много денег в ожидании, что его компании с годами работать все лучше и лучше», — отмечается в тексте.

Издание подчеркивает, что Маск обладает таким состоянием благодаря тому, что люди считают его компании инновационными и важными для будущего. Следовательно, Сандерсу и его сторонникам следует прекратить вводить людей в заблуждение и тем самым отталкивать от идеи об экономической и социальной справедливости.

Миллиардер и изобретатель Маск.

Win McNamee / Staff

«Я накапливаю ресурсы, чтобы помочь сделать жизнь межпланетной и распространить свет разума к звездам», — прокомментировал Маск критику в свою адрес.

Ответ миллиардера закономерно начали высмеивать, вспоминая его неоднозначные поступки, которые трудно назвать разумными.

«Распространить свет разума к звездам — это замечательный план, который надо начинать дома», — прокомментировал реплику изобретателя один из пользователей Twitter, прикрепив его совместное фото с рэппером Канье Уэстом. В прошлом году Маск поддержал артиста в его попытках выдвинуться в президенты, однако позже отстранился, услышав его фанатичные высказывания.

В других комментариях подчеркнули, что от межпланетных перелетов выигрывают тоже только частные инвесторы, и это потребует десятилетий, а планета Земля нуждается в поддержке уже сейчас. Комментаторы также отметили, что хотя идея освоения космоса — это замечательно, но инвестиции Маска в криптовалюту существенно вредят окружающей среде.

Похожий ответ в дискуссии дал и Сандерс.

«Космические путешествия — захватывающая идея, но сейчас нам нужно сосредоточиться на Земле и создать систему прогрессивного налогообложения, чтобы дети не голодали, люди не были бездомными и все американцы имели доступ к медицинским услугам. Неравенство в Америке просто неприличное и угрожает нашей демократии», — написал сенатор.

Однако и у позиции Сандерса нашлись критики — один из них напомнил, что именно Маск работает в направлении устойчивой энергетической и транспортной системы, регулирования искусственного интеллекта для защиты человечества от угроз и так далее.

Подобные замечания касаются наработок Маска в сфере строительства электрокаров, не загрязняющих городской воздух, системы спутникового интернета Starlink, которая поможет установить скоростную связь в любой точке мира, а также недавнего объявления о конкурсе на лучшую систему поглощения углерода из атмосферы.

Изобретатель пообещал по миллиону долларов на сопутствующие расходы всем участникам конкурса, которые взялись разработать систему откачки углерода — главного парникового агента, влияющего на повышение средней температуры планеты. Трое победителей получат 50, 20 и 10 миллионов соответственно.

  • Руководитель компании Tesla Илон Маск изменил название своей должности на титул «технокороля» компании. Об этом Tesla официально оповестила Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В том же документе указано, что финансовый директор Tesla Зак Киркхорн получил другое «звание» — «мастера над монетой».
  • Маск спровоцировал рост криптовалюты Dogecoin на 44%, опубликовав в Twitter два мема. Dogecoin, которая получила свое название в честь мема про пса, начала расти в цене благодаря одному слову.
  • Сенатор Берни Сандерс вместе с коллегой Элизабет Уоррен разработали законопроект, предлагающий ввести в США «налог на богатство» — 2% сборов для семей, обладающих состоянием более $50 миллионов. По мнению авторов документа, это поможет бороться с экономическим неравенством.
  • Берни Сандерс в 2020 году был главным соперником Джо Байдена на праймериз Демократической партии США для участия на выборах президента. Однако в апреле он вышел из гонки, и единственным претендентом остался прежний вице-президент, который и стал партийным кандидатом.