Маск раскрыл детали конкурса технологий для извлечения углерода из атмосферы. Участникам дадут по миллиону долларов на подготовку

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Wittpenn / Bloomberg / Getty Image

Миллиардер и изобретатель Маск раскрыл детали о многомиллионном призе тому, кто изобретет лучшую технологию захвата углерода из атмосферы, что поможет сдержать глобальное потепление. Прием заявок на конкурс Xprize начнется в День Земли, который отмечают 22 апреля.

Об этом пишет Tech Crunch.

Глава компаний по производству электрокаров Tesla и космического транспорта SpaceX назначил 15 призовых мест. Все изобретатели получат по миллиону долларов на расходы, а три победителя — по 50, 20 и 10 миллионов соответственно. У участников конкурса есть четыре года, чтобы представить свои решения.

Победителей определят после проверки их технологий — изобретения участников должны извлекать не менее 1 тонны углерода в день. Разработки должны быть технически стабильными и способными в перспективе изымать углерод гигатоннами. Призовые места определят в День Земли 2025 года.

Технологю захвата углерода с 2014 года используют на электростанциях в США и Канаде. Всего в мире несколько десятков проектов извлекают углерод из атмосферы.

В частности, канадская компания Carbon Engineering использует полученный углерод для производства топлива, а еще — водки Air Vodka, которую дистиллируют за счет углерода из атмосферы. В мире немногие компании занимаются такими проектами, поскольку безопасное извлечение углерода — очень дорогостоящий процесс.

Новый конкурс может повторить успех предыдущего — в 2004 году Xprize объявила денежный приз за лучший космический корабль, и победитель получил $10 миллионов за создание воздушно-космической системы SpaceShipOne, способной осуществить два пилотируемых полета на границе атмосферы и космоса.

17 лет назад целью конкурса было привлечь частные компании к освоению космического пространства и продемонстрировать, что эта сфера не может быть прерогативой правительств. Новый конкурс может привести к развитию новых решений для борьбы с климатическими изменениями наиболее безопасным и перспективным путем — через изъятие выбросов из атмосферы.

  • Необратимую точку климатических изменений Земля прошла еще в 1960-х годах, когда большинство людей ничего не знали о пагубном влиянии парниковых газов, повышении температур и таянии ледников. Теперь человечеству нужно не просто сокращать выбросы углерода, но и изымать его из атмосферы.
  • За последние два десятилетия растаяло 28 триллионов тонн льда во всех уголках планеты. С 1994 года значительные потери понесли ледники Арктики, Антарктики и Гренландии, в горах, в Южном океане и других регионах — скорость таяния с тех пор ускорилась на 57%. Это привело к росту уровня мирового океана на 34,6 мм.
  • Ученые убеждены, что к 2100 году уровень моря поднимется настолько, что сотни миллионов людей будут вынуждены мигрировать, поэтому сегодня компаниям следует развивать технологии для широкомасштабного извлечения парниковых газов из атмосферы.