Более $51 млн наличными. Порошенко обнародовал свою декларацию, в партии сразу объяснили его доходы и расходы

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Пятый президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 2020 году получил 222 миллиона гривен доходов, из них — более полумиллиона заработал в парламенте.

Об этом свидетельствуют данные его декларации, обнародованной на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Порошенко задекларировал в 2020 году в три раза меньше доходов, чем в 2019-м (тогда было 772,96 млн грн). Из общей суммы доходов в этом году (222 млн грн) большую часть составляют дивиденды — а это 214 млн грн. Еще 7 млн грн Порошенко получил в качестве процентов по депозитам в Международном инвестиционном банке.

Количество компаний, конечным бенефициаром которых является Порошенко, за прошлый год «существенным образом» не изменилось, отмечают в «Евросолидарности», которую цитирует «5 канал». Он приобрел канал «Прямой» уже в 2021 году, поэтому эти данные будут отражены в следующей декларации.

Общее количество расходов в прошлом году составило 79 млн грн, из них более 30 млн — на юридические услуги. В пресс-службе партии уточняют, что это сумма, которую он потратил «на защиту в более чем 50-ти уголовных делах».

Еще более 1,8 млн грн Порошенко потратил на рекламные услуги.

Порошенко сохраняет наличными $51,2 млн и 423,3 млн гривен. В «Евросолидарности» утверждают, что эти деньги раньше были размещены на депозитах, но из-за «постоянных попыток власти арестовать активы Порошенко» он решил снять деньги со счетов.

Из объектов недвижимости семья Порошенко владеет жилым домом и двумя участками земли в Козине, домом и четырьмя земельными участками в Киеве и области, а также тремя квартирами в столице и Виннице.

В собственности у Порошенко и его семьи три авто — Jaguar и два Mercedes-Benz. Также политик, в частности, задекларировал коллекции картин, часов, ювелирных изделий, мебель, светильники и рояль.

В «Евросолидарности» также указывают, что Порошенко в прошлом году потратил на благотворительность около 150 млн грн. Эти средства выплачивались со счетов «разных юридических лиц», аффилированных с Порошенко. Но декларирование таких расходов не предусмотрено, добавляют в политсиле.

В пресс-службе его партии указывают, что в прошлом году политик заплатил более 23 млн грн налогов и военного сбора.

  • Отметим, 31 марта был последний день подачи ежегодных деклараций в НАПК. Свои декларации накануне обнародовали, в частности, министры Аваков, Степанов и Шкарлет, а также глава Офиса президента Ермак, спикер Рады Разумков, отстраненный глава КСУ Тупицкий и ряд других.
  • Президент Владимир Зеленский 31 марта тоже обнародовал свою декларацию за 2020 год — доходы президентской семьи составили почти 24 миллиона гривен. Из них почти 13,5 миллиона семья получила от продажи недвижимого имущества и земли в Иванковичах. Президент также внес в декларацию госдачу (на правах пользования) и указал в расходах деньги на памятник первому космонавту Каденюку.