«С Байденом проще, потому что он мужчина». The New York Times исследовали позицию сторонников демократов, которые не голосовали за Клинтон

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Joe Biden / Twitter

В 2016 году в США было немало избирателей, не доверявших республиканскому кандидату Дональду Трампу, но при этом они испытывали отвращение к демократическому кандидату Хиллари Клинтон. Такие голосовали за Трампа или отдавали предпочитение независимым кандидатам. В 2020 году многие из этих избирателей решили поддержать демократа Джо Байдена.

Об этом сообщает The New York Times.

Интервью с десятками избирателей, членами профсоюзов и стратегами Демократической партии подводит к выводу, что для значительной части американцев Джо Байден оказался значительно более приемлемой кандидатурой, чем Хиллари Клинтон.

Отмечается, что избиратели предпочли этого белого 77-летнего мужчину, несмотря на то, что он относится к политическому истеблишменту и имеет связи с прежним правительством так же, как и Клинтон, хотя ей в 2016 году это вменяли в вину.

«Я больше сравниваю себя с Байденом — называйте это белым мужским шовинизмом или как пожелаете», — цитирует издание позицию мусорщика Томаса Молине, который не доверял в 2016 году Хиллари Клинтон из-за восьмилетнего президентства ее мужа Билла.

Молине однозначно не имел симпатий и к Трампу, поэтому проголосовал за независимого кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона, который ранее был губернатором Нью-Мексико. В этом году Молине собирается голосовать за Байдена.

Другие опрошенные избиратели давали схожие ответы — они чувствовали отвращение к Клинтон из-за ее мужа и не верили, что она действительно собирается развивать Америку. После правления Трампа они убедились, что стоит голосовать за демократического кандидата, и Байден оказался для них более приемлемой фигурой.

Издание отмечает, что выборы 2016 года были наиболее поляризованными за всю историю, а кандидаты имели наименее положительные оценки со стороны электората. К тому же Клинтон имела дополнительные трудности из-за гендерного аспекта — женщина в США еще никогда не была президентом.

В этом году Байден обгоняет Трампа с гораздо большим рейтингом , чем Клинтон в 2016. В индивидуальных опросах и в фокус-группах избиратели дают Байдену гораздо больше положительных оценок, чем его соратнице по партии.

По словам председателя одного из отделений Демпартии в штате Пенсильвания, за который сейчас состязаются Трамп и Байден, республиканцы провели «фантастическую работу» по демонизации Клинтон, что значительно сократило ее шансы.

«С Джо Байденом намного проще, потому что он мужчина, старый белый мужчина. Ненавижу это говорить, но это правда», — сказал Аарон Стирнз.