Спецслужбы США еще в прошлом году предупреждали Трампа, что его адвокат станет рупором российской дезинформации о кандидате Байдене

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Американские разведывательные агентства еще в прошлом году предупреждали Белый дом о том, что персональный адвокат президента Рудольф Джулиани был участником операции влияния на грядущие выборы со стороны российских спецслужб. На днях защитник Дональда Трампа передал прессе «компрометирующую» информацию о семье кандидата Джо Байдена.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на четырех бывших чиновников.

Предупреждение администрации Трампа основывалось, в том числе, на перехваченных коммуникациях, свидетельствовавших о связях Джулиани с агентами российской разведки, в частности с депутатом Андреем Деркачем, которого американские спецслужбы считают давним российским агентом.

Отмечается, что адвокат президента встречался с этими людьми во время поездки в Украину в 2019 году, когда собирал информацию о Джо Байдена и его сыне Хантере.

О своей обеспокоенности активностью Джулиани сообщили Трампу в письменной форме генпрокурор Уильям Барр, директор ФБР Кристофер Рэй и юридический советник Белого дома Пат Чиполлоне.

Эта обеспокоенность, о которой раньше не сообщали прессе, заставили советника президента по вопросам нацбезопасности Роберта ОʼБрайена предостеречь своего шефа о том, что любая информация Джулиани из Украины «заражена Россией».

«Делайте что хотите, но ваш друг Руди работал на российских агентов в Украине», — цитирует ОʼБрайена источник.

Отмечается, что Трамп на это лишь пожал плечами и сказал: «Это же Руди».

Беспокойство спецслужб США вновь стало актуально после публикации в New York Post «компрометирующих» материалов о коррупционных связях между семьей Байдена, украинским правительством и газодобывающей компанией Burisma, в которой работал Байден-младший. Эту информацию передал в New York Post именно адвокат Джулиани.

По данным собеседников издания, Трамп крайне негативно реагировал на любые попытки рассказать ему об усилиях российской разведки повлиять на выборы в США. В частности, президент называл данные о вмешательстве России «выдумкой», призванной поставить под сомнение его легитимность.

Также отмечается, что Джулиани имел большое влияние на Трампа — советовал как реагировать на пандемию коронавируса, пропагандировал противоречивый препарат «гидроксихлорохин» как средство лечения нового вируса и тому подобное.

Во время слушаний об импичменте Трамп заявлял, что не посылал Джулиани в Украину искать компромат на Байдена, однако позже в интервью признался, что дал своему адвокату такое указание. Также президент США советовал Владимиру Зеленскому в телефонном разговоре встретиться с Джулиани.

«Джулиани — очень уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, прекрасным мэром, и я бы хотел, чтобы он вам позвонил. Я попрошу его позвонить вам вместе с генеральным прокурором. Руди знает, что происходит, и он способный. Если вы сможете поговорить с ним, то это будет прекрасно», — сказал Трамп Зеленскому в разговоре 25 июля 2019 года перед тем, как спросить о делах сына Байдена в Украине.

Этот телефонный звонок был центральным элементом дела об импичменте против американского президента.