Bloomberg: Кремль опасается победы Байдена на выборах президента США. Это новые санкции и антироссийская коалиция Запада

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Bloomberg: Кремль опасается победы Байдена на выборах президента США. Это новые санкции и антироссийская коалиция Запада

Tom Grimbert / Unsplash

Кремлевские аналитики и Совет безопасности России сверхурочно работают над стратегией на случай, если президентом США станет демократ Джо Байден. Обеспокоенная возможностью его победы, Россия пытается определить, как Белый дом без Трампа повлияет на ее положение в глобальной политике.

Об этом пишет Bloomberg.

Победа демократического кандидата может означать для Кремля перенос парламентских выборов на весну 2021-го из-за возможности новых санкций, как сообщил источник, близкий к руководству России. Сейчас США уже в курсе, что Кремль вмешивается в их предвыборную кампанию.

По свидетельству высокопоставленного источника из разведки Великобритании, американская политика настолько поляризовалась, что российское вмешательство не сыграет большой роли. Тем не менее, Россия активно работает над унижением личности Байдена и расколом политической арены США, отметили в ФБР.

По словам бывшего советника Кремля, политтехнолога Глеба Павловского, российское руководство не сбрасывает со счетов Трампа.

«Неясно, какую именно помощь они могут предложить Трампу, но они будут предоставлять ее, пока это не спровоцирует большой скандал. Они не хотят запустить эффект бумеранга», — сказал Павловский.

Президент США упрощает задачу России собственным информационным фронтом, в частности утверждениями о том, что голосование по почте, необходимость которого демократы объясняют пандемией коронавируса, приведет к масштабным фальсификациям. Кремлевская пропаганда развивает эту тему.

Российское руководство отрицает вмешательство. В частности, 25 сентября Путин предложил США и России обменяться гарантиями невмешательства в выборы, а также призвал возобновить сотрудничество по вопросам кибербезопасности. При этом в Кремле считают, что «русофобия» американской элиты останется независимо от того, кто будет сидеть в Белом доме.

Трамп заявил, что почтовое голосование и Китай являются большими угрозами для Америки, чем Россия. Байден же обещает заставить Россию заплатить за вмешательство в выборы и называет это государство оппонентом.

Также перспективы охлаждения российско-американских отношений усиливаются напряжением со стороны Германии и Франции, которые обвиняют Кремль в отравлении оппозиционера Алексея Навального. Западные санкции уже привели к падению курса рубля до самых низких показателей с апреля.

«Если Байдена изберут, мы столкнемся с консолидацией Запада на антироссийской платформе», — заявил глава основанного Кремлем Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Российская неприязнь к демократическому кандидату берет начало с его визита в Москву в 2011 году, когда он был вице-президентом США. Тогда Байден заявил Путину, что тот не должен снова баллотироваться в президенты — это оскорбление помнят до сих пор, о чем известно из показаний кремлевского источника.

К тому же Россия пытается повернуть ситуацию против Вашингтона после десятилетий того, что ее руководство считало грубым вмешательством в свою политику.

Однако Facebook и другие соцсети заняли активную позицию для прекращения дезинформации и удаления аккаунтов, связанных с Кремлем. Перед тем Госказначейство США ввело санкции против украинского депутата Андрея Деркача, которого считает российским агентом влияния на выборы.

Сейчас американские эксперты считают, что у россиян мало причин для прекращения своих операций влияния на США, и в то же время Кремль сталкивается с отсутствием единого видения своей стратегии и голосами против продолжения «грязной игры», которая может привести к непредсказуемым последствиям.

По мнению бывшей директора Совета нацбезопасности США Фионы Хилл, результаты вмешательства в выборы 2016-го превзошли все кремлевские ожидания, поскольку однополярный мир во главе с США получил удар. С другой стороны, ставки в этой игре слишком высоки, и будущее российско-американских отношений полностью зависит от того, кто победит на выборах 3 ноября.