США ввели санкции против украинского депутата Деркача. Его считают российским агентом влияния на выборы президента

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Андрей Деркач

Петр Журавель / Wikipedia

Министерство финансов США ввело санкции против четверых человек, которых подозревают во вмешательстве в выборы президента при поддержке российского правительства. Среди них — украинский депутат Андрей Деркач.

Соответствующее решение американское ведомство опубликовало на своем сайте.

Под санкции попали россияне Антон Андреев, Дарья Асланова и Артем Лившиц из Санкт-Петербурга, а также внефракционный депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач.

США рассматривают украинца как агента, связанного с российской разведкой около десяти лет.

«Деркач прямо или косвенно участвовал, финансировал, скрывал и иным образом был причастен к попыткам вмешательства и подрыва грядущих президентских выборов в США в 2020 году со стороны других государств», — говорится в сообщении.

Депутату вменяют проведение кампании влияния на выбор американских граждан, начатую еще в 2019 году. По данным Минфина, Деркач занимался распространением ложных сведений о должностных лицах США через западные СМИ.

Отмечается, что с мая по июль 2020 года он выпустил отредактированные аудиозаписи с участием американских должностных лиц и международных политических деятелей, чтобы повлиять на результаты выборов президента в США, которые должны состояться 3 ноября.

«Андрей Деркач и другие российские агенты применяют манипуляции и мошенничество в попытках повлиять на выборы в США и в других странах», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Россиян, которые попали под санкции вместе с Деркачем, подозревают в обслуживании криптовалютних счетов «фабрики троллей» приближенного к президенту России Евгения Пригожина, чью кампанию по дезинформации через портал Peace Data недавно разоблачили.

Всех четверых внесли в список Specially Designated Nationals And Blocked Persons List. В нем — лица и компании, действующие от имени стран, в отношении которых действуют санкции, а также террористы и наркоторговцы. Их имущество и активы на территории США блокируются, а гражданам и юридическим лицам запрещено заключать с ними соглашения.