Разведка США предупреждала, что взлом почты Burisma используют для вмешательства в выборы. За этим снова стоят российские спецслужбы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Tom Grimbert / Unsplash

Американское разведывательное сообщество еще месяц назад сделала вывод, что взлом почты украинской газодобывающей компании Burisma выплывет в качестве «октябрьского сюрприза» перед выборами президента. В якобы утечке переписки сына кандидата в президенты Джо Байдена и представителя фирмы обвиняют военную разведку России и говорят о повторном вмешательстве в выборы, как это было в 2016 году.

Об этом сообщает The New York Times.

Вчера издание New York Post опубликовало материал о якобы коррупционных связях между семьей Байденов, руководством Burisma и украинским правительством. История была построена на похищенных электронных письмах с серверов газодобывающей компании.

О взломе серверов Burisma стало известно еще в январе 2020 года. По данным издания, ответственность за кибератаку несет Главное разведывательное управление России, которое пыталось добраться до серверов украинской компании еще с ноября прошлого года.

После того, как американская разведка поняла в сентябре, что украденные электронные письма могут быть использованы для влияния на выборы, аналитики связались с «людьми, которые в курсе» взлома серверов Burisma и установили, что данные «будут отредактированы для нанесения вреда кандидатуре мистера Байдена».

Как сообщает Business Insider, история, которую штаб Дональда Трампа использовал для дискредитации своего оппонента, полна странных совпадений и нестыковок.

  • New York Post узнали о «переписке» сына Джо Байдена и руководителя Burisma от бывшего стратега Дональда Трампа — Стива Бэннона, известного созданием фейков. Получили сами документы от личного адвоката действующего президента — Рудольфа Джулиани.
  • По версии материала издания, письма были получены от неназванного хозяина компании по ремонту компьютеров — будто их вытащили из залитого водой ноутбука, который имел стикер Фонда Бо Байдена.
  • Владелец ремонтной фирмы якобы передал копию писем адвокату Трампа еще в декабре. Business Insider установили личность этого человека — им оказался Джон Пол Мак Айзек, заядлый поклонник Трампа и автор конспирологических теорий. Именно он был первоисточником материала New York Post.
  • В самом материале изложены творчески обработанные упреки Трампа и его окружения в коррупционных связях между Байденами, Burisma и украинским правительством. В частности, речь идет о том, что Байден воспользовался своей должностью вице-президента США для того, чтобы прекратить расследование злоупотреблений компании, в которой работал его сын. Для этого он якобы заставил уволить генпрокурора Виктора Шокина.
  • Эта теория имеет определенные недостатки, поскольку увольнения Шокина требовал не Байден лично, а правительство США и большинство западных институций, включая Международный валютнй фонд. Генпрокурора критиковали именно за то, что он не боролся с коррупцией.
  • Расследование деятельности Burisma было почти неактивным на время отставки Шокина, как сообщали Bloomberg. Украинские чиновники и антикоррупционные деятели вообще обвиняли генпрокурора в том, что он препятствовал расследованию — задолго до того, как на горизонте появился сын Байдена Хантер.
  • Согласно этой информации, Байден делал противоположное тому, в чем его обвиняет Трамп: он настаивал на расследовании коррупционного дела Burisma, а не противодействовал ему.

Последовательность событий вокруг взлома серверов Burisma очень похожа на операцию влияния России на выборы в США в 2016 году, когда ГРУ взломало серверы Демократического национального комитета и вытянуло тысячи электронных писем, вредивших репутации тогдашней кандидатки Хиллари Клинтон.

Представители органов безопасности США заявляли в январе, после взлома серверов Burisma, что эта кибератака повторяет российскую операцию предыдущих выборов и имеет целью повредить новому демократическом кандидату — Джо Байдену.

Техническое сходство со взломом серверов штаба Клинтон подтверждает и компания по кибербезопасности Area 1, которая расследовала кибератаку на Burisma.