New York Post опубликовал переписку сына Байдена с сотрудником Burisma. Соцсети уже ограничили репосты статьи

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Газета New York Post опубликовала якобы переписку сына кандидата в президенты США Джо Байдена Хантера с высокопоставленным сотрудником украинской компании Burisma Вадимом Пожарским. В ней говорится, что Джо Байден, будучи вице-президентом США, в 2015 году благодаря сыну встречался с Пожарским, хотя позднее утверждал, что подобного рода контактов у него никогда не было.

«Дорогой Хантер, спасибо, что пригласил меня в Вашингтон и дал возможность встретиться с твоим отцом. Это настоящая честь и удовольствие», — говорится в письме, которое, как утверждает газета, Пожарский написал Хантеру Байдену. В другом письме сотрудник Burisma интересуется у Байдена-младшего, есть ли возможность «воспользоваться его политическим влиянием».

Указано, что Байден встречался с Пожарским менее чем за год до того, как он использовал свое влияние, чтобы добиться увольнения с поста генпрокурора Украины Виктора Шокина. Республиканская партия и президент Дональд Трамп считают, что Байден добился увольнения Шокина, поскольку генпрокурор расследовал дело, связанное с Burisma, в которой тогда работал Хантер.

Как сообщает CNBC, представитель избирательной кампании Байдена Эндрю Бейтс уже ответил на статью. Он заявил, что Байден в должности вице-президента проводил только официальную политику.

Тем временем, социальные сети Facebook и Twitter ограничили распространение статьи New York Post на время проверки достоверности изложенной информации. Facebook заявил о проверке истории попыток знакомства Хантера с топ-чиновником Burisma, а Twitter аргументировала свое решение отсутствием авторитетных источников происхождения информации.

Трамп успел уже прокомментировать как саму статью, так и решения социальных сетей. Байдена он назвал коррумпированным политиком и лжецом. Решение Facebook и Twitter вызвало у него возмущение. Трамп также потребовал, чтобы Байден раскрыл всю информацию об его участии в бизнесе семьи.

«Джо Байден должен немедленно обнародовать все электронные письма, встречи, телефонные звонки, стенограммы и записи, связанные с его участием в деловых сделках его семьи и использовании влияния по всему миру, в том числе в Китае и России», — заявил Трамп на митинге в Айове.