Business Insider составили список причастных к успеху Трампа. Среди них — руководители Twitter и Facebook

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

tiburi / Pixabay

Неожиданная победа магната недвижимости Дональда Трампа в 2016 году не сложилась сама по себе — на всем пути к президентству миллиардера поддерживала его семья, бизнесмены и адвокаты Нью-Йорка, медиамагнаты, отдельные политики и активисты. Трамп стал необычным президентом и попытался испробовать на прочность конституцию США.

Издание Business Insider составило список из 125 человек, благодаря которым Трамп получил в свое распоряжение Белый дом и чуть не остался в нем, несмотря на поражение на выборах 2020 года. Мы рассмотрим несколько ярких личностей в каждой из категорий.

Семья и друзья

Одним из главных помощников из ближайшего окружения Трампа стал его зять Джаред Кушнер, который сопровождал его в политической карьере с самого начала. Лучший советник миллиардера впоследствии стал чиновником Белого дома и получил прозвище «кронпринц».

Лоббист и пиарщик Роджер Стоун, с которым Трамп подружился на ниве гедонизма и правого национализма, помог с конспирологическим бэкграундом его первой предвыборной кампании. В конце правления Трампа помилованный Стоун еще раз помог с конспирологией, что вылилось в штурм Капитолия 6 января.

Бизнес

Deutsche Bank в течение двух десятилетий сотрудничества с Трампом одолжил ему более чем $2 миллиарда. Другим банком, который щедро кредитовал миллиардера, был Signature Bank. Оба учреждения после штурма Капитолия прекратили сотрудничество с президентом и призвали его уйти в отставку.

Медиа

Трамп присоединился к соцсети Twitter еще в 2009 году, и с тех пор она была главным рупором для распространения его нападок на других людей, конспирологических теорий и ложных утверждений, пока компания не заблокировала его в январе 2021. Сотрудники Twitter говорили о необходимости забанить миллиардера в течение многих лет.

Также трудно переоценить вклад Facebook в победу Трампа на выборах 2016 года. По данным одного из руководителей компании, она обеспечила кандидату наиболее эффективную рекламную кампанию за всю историю соцсетей.

Медиамагнат Руперт Мердок формально не участвовал в первой предвыборной кампании Трампа, однако подконтрольные ему телеканалы всячески поддерживали кандидата в прайм-тайм и обеспечили его популярность. Мердоку принадлежит News Corp, которой подчинены рейтинговые телеканалы США и Великобритании, в частности Fox News.

Политики

По заключению разведывательного сообщества США, один из крупнейших вкладов в победу Трампа в 2016 году среди политиков совершил президент России Владимир Путин. Российские «ботофермы» подрывали кампанию Хиллари Клинтон и работали на благо миллиардера. Призрак российского вмешательства висел над Трампом весь его президентский срок.

Республиканский сенатор от Техаса Тед Круз помогал Трампу во время его первой кампании, несмотря на то, что был соперником на праймериз, и то, что кандидат все время его травил. Даже через четыре года Круз решил поддержать Трампа и не признавать результатов выборов президента 2020 года, на которых победил Джо Байден.

Активисты

Бывший глава Ку-Клукс-Клана, неонацист Дэвид Дюк призывал голосовать за Трампа в 2016 году, поскольку считал его единственным кандидатом, который не предаст американское наследие. Трамп не стал отказываться от поддержки со стороны такой одиозной фигуры. Позже, в 2020 году, Дюк снова поддержал Трампа.

Другим влиятельным неонацистом, который поддержал Трампа, стал Ричард Спенсер. Он основал популярное движение «альтернативных правых», которое агитировало за Трампа и провело несколько успешных медиакампаний в его поддержку.

Среди конспирологов больше всех Трампу помог Алекс Джонс — ведущий InfoWars. Его многочисленные теории заговора подтолкнули многих консервативно настроенных американцев к поддержке республиканского кандидата в 2016 году. Также Джонс поддержал кампанию Трампа 2020 года и профинансировал митинг, участники которого пошли на штурм Капитолия 6 января этого года.

  • С тех пор как Джо Байден принял присягу президента США, бывший глава государства Дональд Трамп организовывает, подсчитывает и выжидает для будущего «камбэка» — выдвижения своей кандидатуры на выборах 2024 года.