Верховный суд США разрешил следствию получить налоговые декларации Трампа. Экс-президент не показывал их более пяти лет

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

CNBC.com

Верховный суд США отклонил попытку бывшего президента США Дональда Трампа отказать нью-йоркским следователем в доступе к его налоговым документам. Отныне окружной прокурор Манхэттена имеет все основания получить декларации бизнесмена, который обещал предоставить их еще во время президентской гонки 2020 года.

Об этом сообщает Financial Times.

Решение суда привело к усилению проблем Трампа с законом. Хотя Сенат отклонил импичмент из-за роли экс-президента в организации беспорядков в Вашингтоне, Трамп до сих пор фигурирует в расследовании прокуратуры Джорджии в связи с попытками отменить результаты выборов в штате.

Налоговые документы Трампа, которые прокуратура требовала для расследования деятельности бизнесмена и его Trump Organization, вряд ли станут публичными.

Расследование началось в 2018 году и с тех пор значительно расширилось после того, как бывший адвокат экс-президента Майкл Коэн признался, что платил за молчание двум женщинам, имевшим сексуальную связь с его шефом.

Согласно судебным документам, прокурор изучает возможные банковские, налоговые и страховые нарушения семейной компании бывшего главы государства.

Трамп долгое время отказывался публиковать свои налоговые декларации, утверждая, что не может этого сделать с 2015 года, поскольку их проверяет Служба внутренних доходов. По информации от Службы, запрета на публикации налоговых документов в ходе проверки не существует.