The New York Times: Трамп 10 лет уклонялся от уплаты налогов. Его доходы катастрофически падают

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
The New York Times: Трамп 10 лет уклонялся от уплаты налогов. Его доходы катастрофически падают

Tom Brenner / Getty Images

За первые два года президентства Дональд Трамп заплатил меньше двух тысяч долларов налогов на доход, а до того не платил их в течение 10 лет из-за значительных убытков своего бизнеса.

Об этом заявляет издание The New York Times, в распоряжении которого оказались налоговые отчеты главы государства.

В то время как рейтинг Трампа существенно отстает от рейтинга его оппонента в предвыборной кампании, под угрозой оказались и его финансы. Бизнес президента страдает от потерь и долгов, а Служба внутренних доходов США угрожает взыскать с него более $100 млн за незаконное возмещение налогов.

Налоговые декларации принципиально отличаются от того, что президент США говорит о своих финансах на публику. По данным документов, он заявляет о заработках в сотни миллионов в год и при этом несет большие убытки. Сейчас доходы Трампа зависят от предприятий, что создает прямой конфликт интересов с должностью главы государства.

Поскольку документы демонстрируют пустоту в состоянии Трампа, его образ «миллиардера, который всего добился сам», можно оценить как результат пиар-усилий. Большинство главных предприятий президента — от полей для гольфа до гостиниц — отчитываются об убытках в десятки миллионов ежегодно.

Адвокат Trump Organization заявил, что данные The New York Times о состоянии финансовых дел главы государства «неточные», поскольку президент платит «десятки миллионов долларов налогов». Сам Трамп неоднократно обещал обнародовать свои налоговые отчеты, однако ни разу этого не сделал.

Трамп назвал статью «фейковыми новостями» и отметил, что «вообще-то платил налоги», сообщает BBC.

«Вы увидите это, как только поступят мои налоговые декларации — они на аудите, они на аудите уже давно. Налоговая служба относится ко мне нехорошо... Они относятся ко мне очень плохо», — сказал он.

Политические оппоненты осуждают Трампа за его отказ обнародовать доходы. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что статья The New York Times показывает, как президент «играет с налоговым кодексом и уклоняется от уплаты справедливой доли налогов».

Сенатор Чак Шумер предложил «поднять руки» тем американцам, чьи налоги были выше налогов Трампа.

Кандидат на пост президента от Демократической партии Джо Байден пока не прокомментировал новости о налоговых злоупотреблениях своего оппонента, но руководитель его кампании уже заявил, что учителя, пожарные и медсестры платят значительно более высокие налоги, чем Трамп за первые два года своего пребывания в Белом доме.

  • Кремлевские аналитики работают над стратегией на случай, если президентом США станет демократ Джо Байден. Обеспокоенная возможностью его победы Россия пытается определить, как Белый дом без Трампа повлияет на ее положение в глобальной политике.