«Демократия хрупкая». Байден прокомментировал провал импичмента Трампа

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

Провал импичмента Дональду Трампа, которого обвиняли в подстрекательстве к мятежу, должен напомнить американцам о необходимости защищать правду и о хрупкости демократии — с таким заявлением выступил президент США Джо Байден после заседания Сената, которое не набрало достаточно голосов для осуждения его предшественника.

Об этом сообщает Reuters.

«Печальная страница в нашей истории напоминает нам, что демократия хрупкая», — сказал Байден по результатам голосования за импичмент Трампа, который не получил необходимой поддержки ⅔ сенаторов.

За импичмент экс-президенту проголосовало не только демократическое большинство, но и семь республиканцев — всего 57 сенаторов.

«Хотя финальное голосования не привело к осуждению, суть обвинения не является спорной. Даже те, кто противостоял осуждению, как лидер сенатского меньшинства МакКоннелл, считают, что Дональд Трамп виноват в «позорном пренебрежении долга» и «практически и морально ответственен за насилие, развязанное в Капитолии», — подчеркнул президент США.

Он напомнил, что насилию и экстремизму не место в Америке, и граждане всегда должны быть бдительными и «защищать правду», чтобы «побороть ложь».

В свою очередь Дональд Трамп назвал импичмент «очередной фазой крупнейшей охоты на ведьм» за всю историю США.

«Ни один президент не проходил через подобное, потому что наши оппоненты не могут забыть о почти 75 миллионах людей, которые проголосовали за нас всего несколько месяцев назад — наибольшее количество за действующего президента во все времена», — цитирует заявление экс-президента ABC.

Трамп также пообещал через несколько месяцев раскрыть свои дальнейшие планы по «достижению американского величия для всех людей».

  • 13 января Палата представителей Конгресса США объявила Трампу второй импичмент — из-за подстрекательства к мятежу. Он стал первым президентом в истории США, которого дважды подвергли импичменту.
  • Первый раз процедуру импичмента Трампа объявили 19 декабря 2019. Его обвиняли в давлении для влияния на результаты выборов 2020 года, в частности в попытке давления на президента Украины Владимира Зеленского. Но 5 февраля 2020 Сенат США оправдал Трампа по обеим статьям импичмента.
  • Согласно документам об импичменте Трампа, он — единственный ответственный за штурм Капитолия 6 января, поскольку довел своих сторонников до «безумия», чтобы остаться у власти. Сторона обвинения даже обращалась к истории и напоминала, что авторы американской Конституции опасались таких сценариев.
  • Рассмотрение импичмента Трампа началось 9 февраля. Вечером 13 февраля Сенат решил не допрашивать свидетелей, чтобы не затягивать процесс. На заключительные аргументы обвинителей и защитников Трампа понадобилось меньше двух часов.