BI: Трамп работает над несколькими платформами, которые помогут ему вернуться в политику

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

С тех пор как Джо Байден принял присягу президента США, бывший глава государства Дональд Трамп исчез из публичного поля. Он не делает выступлений и не дает интервью, не записывает видео, однако выполняет другую работу — организует, подсчитывает и выжидает для будущего «камбэка».

Издание Business Insider выделило несколько платформ, с помощью которых экс-президент планирует свое возвращение.

Через несколько дней после выборов президента в ноябре Трамп основал политический комитет «Спасите Америку» — в то самое время, когда везде утверждал, что выборы сфальсифицированы, а он — настоящий победитель. Таким образом новая структура начала работать на случай, если он так и не получит второй президентский срок.

Название «Спасите Америку» сильно контрастирует с лозунгом его предвыборной кампании 2020 года — «Сохраним Америку великой», согласно которому Америка уже «спасена» от демократов, социалистов, антифашистов и других групп, которые Трамп считает враждебными.

Однако главная цель нового комитета экс-президента — получать и тратить средства для того, чтобы сохранять присутствие в национальной дискуссии. Трамп немедленно привязал новый комитет к комитету своей кампании и Национальному комитету Республиканской партии.

6 января, когда толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий в столице, предвыборный комитет рассылал имейлы с призывами пожертвовать средства новому комитету, который «успешно защитит честные выборы». На тот момент комитет «Спасите Америку» уже имел более $31 млн, хотя еще 9 ноября начинал с нулем.

В январе новый комитет Трампа послужил платформой для борьбы против конгрессвумен от Республиканской партии Лиз Чейни, поскольку она проголосовала за его импичмент.

Другой способ Трампа громко вернуться в политику — это попытка организовать новую партию.

Хотя экс-президент не дает никаких комментариев относительно серьезности этой идеи, он всю жизнь был партийно «полиамурным» и числился как в Демократической, так и в Республиканской партии, выдвигался от третьей партии на выборах президента в 2000 году, а также жертвовал на сенатскую кампанию Байдена и генпрокурорскую кампанию Камалы Харрис. Примечательно, что два десятка лет спустя эти люди стали его главными оппонентами в борьбе за власть.

Третьи партии в истории США никогда не приобретали широкую популярность и влияние, однако ни одна из них не имела поддержки экс-президента с 74 миллионами голосов на выборах.

Главное указание на серьезность намерений Трампа создать «Партию патриотов» — это его заявление об отсутствии каких-либо связей с людьми, которые подали на регистрацию документы для создания организаций с похожими названиями, поскольку не собирается «терпеть позеров».

Сейчас Трамп может сидеть на фондах своих комитетов и тратить их деньги на что угодно.

Другим средством для возвращения являются неденежные ресурсы Трампа — в частности персональная информация тех, кто жертвовал средства на его кампании, работал в них волонтером и тому подобное. Эту информацию можно использовать для любых организационных потребностей, которые определит экс-президент — от набора членов новой партии до приглашений на митинги в поддержку его президентской кампании в 2024 году — если Сенат не объявит ему импичмент.

После бана Трампа в крупных соцсетях ему придется искать новые способы для попадания в новости. С одной стороны это может быть создание нового медиа с помощью зятя Джареда Кушнера, который много лет владеет изданием The New York Observer. С другой стороны, это может быть создание новой соцсети, о чем его сын Дональд Трамп — младший хотел договориться с изобретателем Маском.

В любом из этих случаев аудитория «консервативных» телеканалов Newsmax и One America News Network вероятнее всего будет всесторонне поддерживать бывшего президента.