«Это упростит его исключение из партии». Республиканское большинство Сената склоняется к поддержке импичмента Трампа

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Wikipedia

Сенат США имеет достаточно шансов для поддержки импичмента Дональда Трампа — лидер республиканского большинства верхней палаты парламента Митч Макконнелл может собрать необходимое количество голосов за отставку президента и лишение его всех почестей и привилегий из-за участия в беспорядках в Вашингтоне.

Об этом сообщает Axios.

По данным источников издания, шансы Макконнелла «лучше чем 50 на 50». По словам собеседника, в Сенате готовится «контрреволюция против Трампа». Поддержка импичмента может стать самым шокирующим шагом со стороны одного из наиболее влиятельных республиканских сенаторов.

Если Макконнеллу удастся найти необходимое количество голосов, Трамп лишится возможности баллотироваться на очередных выборах. Сейчас о готовности отправить президента в отставку заявляют республиканцы из Палаты представителей.

По информации The New York Times, Макконнелл сообщил однопартийцам, что считает Трампа виновным в действиях, за которые следует объявить ему недоверие. Влиятельный республиканец также благодарит за инициативу импичмента Трампа демократов, поскольку «это упростит его исключение из партии».

Митч Макконнелл

Gage Skidmore / Flickr

Макконнелл видит в этой борьбе с президентом защиту Сената от словесных нападок президента и от физических атак со стороны его последователей. Ранее он был союзником Трампа в Сенате и защищал его во время попытки объявить импичмент в начале 2020 года.

Макконнелл не общался с Трампом с середины декабря — с тех пор, как признал победу Джо Байдена. Он планирует больше никогда не разговаривать с президентом из-за его роли в штурме Капитолия 6 января. Также Макконнелл обвиняет Трампа в поражении партии на довыборах в Сенат в Джорджии, на которых победили демократы. Таким образом, после 20 января Сенатом будут руководить уже не республиканцы.