Россия ведет пропаганду против вакцины AstraZeneca. В ход идут фейки про обезьян

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Россия активно ведет кампанию по дезинформации против британской вакцины от коронавируса, которую разрабатывают Оксфордский университет и компания AstraZeneca.

Как сообщает газета The Times, именно Россия стоит за большинством мемов, агиткартинок против вакцины и призывов в соцсетях. При этом дезинформация транслируется и на российском федеральном ТВ, в частности в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

Пропаганда России, как пишет газета, направлена в основном на страны, которым РФ хочет продавать свою вакцину «Спутник V». Также дезинформация ретранслируется и на западные страны.

Ведущей темой кампании против вакцины является тот факт, что она разрабатывается на основе вируса шимпанзе. Тему «превращения людей в обезьян» россияне активно обыгрывают и выставляют свою вакцину как самую успешную разработку, при том, что ход ее исследований скрывается.

Скриншот

Ряд британских изданий опубликовал скриншоты с соцсетей и мэмы, которые используются в пропаганде. В частности были показаны плакаты с «Дядюшкой Сэмом» и «обезьяньей вакциной», картинки шимпанзе в лабораторном халате и пародия на фото премьер-министра Бориса Джонсона в образе «снежного человека», идущего с папкой AstraZeneca.