Беларусь перевела часть мигрантов в логистический центр, остальные решили остаться на границе с Польшей

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Беларусь вечером 16 ноября открыла в Гродненской области для мигрантов логистический центр, где они могут переночевать. Самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко заявил, что в первую очередь это ночлег для женщин и детей.

Беларусское телеграфное агентство (БелТа) сообщает, что в логистический центр привезли матрасы и чистую воду, подогнали генератор для отопления, там уже установили биотуалеты, а со среды, 17 ноября, беженцам организуют как минимум одноразовое горячее питание.

Логистический центр расположен недалеко от границы и пункта пропуска «Брузги». Часть мигрантов решили остаться возле КПП.

Красный Крест привез мигрантам теплые вещи. Министр внутренних дел Юрий Караев уточнил, что беженцы останутся в логистическом центре «до решения вопроса», сейчас там обустроили полевую кухню, им варят перловую кашу.

Перед этим Лукашенко заявлял, что беларусская государственная авиакомпания «Белавиа» может организовать рейс и вернуть беженцев в их страны, «но ведь они не хотят». Также он заявил, что «Белавиа» может вывезти мигрантов и в Мюнхен, который был не против их принять.

Утром 16 ноября мигранты с камнями в руках штурмовали польскую границу, силовики отвечали водометами и слезоточивым газом. Польша обвинила беларусские власти в том, что они обеспечили мигрантов светошумовыми гранатами, которые те бросают в силовиков.