Кризис на беларусско-польской границе: мигранты разбили лагерь и жгут костры, слышна стрельба

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На линии границы Беларуси и Польши недалеко от погранперехода «Брузги» сотни мигрантов, которые днем пытались прорвать польские заграждения, развернули лагеря и жгут костры. Польским военных, полицейским и пограничникам удалось отбить первую волну атаки мигрантов, передает Polskie Radio.

Госинформагентство Беларуси БелТА сообщает, что перед польскими заграждениями находятся более 2 тысяч беженцев. Польская сторона называет число тех, кто непосредственно пытался прорвать границу — это около 800 человек.

Правительство Польши провело экстренное совещание, по итогам которого был определен план действий на различные случаи. Заместитель главы МВД Бартош Гродецкий заявил, что от режима Беларуси можно ожидать практически всего. Массовые штурмы границы ожидаются с рассветом. Также мигранты могут превратить всю зону на линии границы в один огромный лагерь, отметил Гродецкий.

Как сообщают независимые журналисты на местах, возле границы раздаются выстрелы. Предположительно, огонь в воздух открывают беларусские солдаты, чтобы отпугнуть мигрантов идти вглубь Беларуси.

Точных данных о стрельбе и возможных раненых пока нет.

Тем временем, Госпогранкомитет Беларуси уверяет, что стрельба слышна с польской стороны границы.

В Европе уже выразили беспокойство из-за ситуации, а заместитель главы Министерства иностранных дел Польши провел встречу с поверенным в делах Ирака для разрешения кризиса, поскольку среди мигрантов большое количество иракцев.

  • Утром 8 ноября из Беларуси в сторону границы Польши выдвинулась колонна мигрантов из нескольких тысяч человек. В основном это граждане Ирака, Сирии и Афганистана. Их сопровождали силовики Беларуси, которые в итоге согнали людей в лес, когда те дошли до погранперехода «Брузги».
  • Днем мигранты несколько раз попытались прорвать границу. Польская сторона усилила ее военными и использовала слезоточивый газ.
  • Польша обвиняет власти Беларуси в эскалации миграционного кризиса и провокации насилия. В Государственном пограничном комитете Беларуси переложили ответственность за поток мигрантов на польские власти.