Байден поговорил с Путиным из-за российских войск у границ Украины и предложил лично встретиться

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Байден поговорил с Путиным из-за российских войск у границ Украины и предложил лично встретиться

Gage Skidmore / Flickr

Президент США Джо Байден 13 апреля во второй раз поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Среди тем была, в частности, обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины. Байден призвал Россию снизить напряженность.

Об этом говорится на сайте Белого дома.

Президент США также подчеркнул непоколебимую поддержку Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отдельно Байден дал понять Путину, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательства в выборы.

Также Байден подтвердил свою цель построить стабильные и предсказуемые отношения с Россией и предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране — «для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией».

Первым об этом разговоре сообщил Белый дом и пресс-служба Кремля подтвердила, что инициатором разговора выступила американская сторона. Отметим, что в российском пересказе беседы не упоминается обеспокоенность Байдена по поводу российских войск на границе, а обострение на Донбассе названо «внутриукраинским кризисом».

Напомним, что первый разговор Байдена и Путина состоялся 26 января. Тогда Байден также отмечал поддержку суверенитета Украины. Первая беседа американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским состоялась недавно — 2 апреля, на фоне этого самого наращивания войск и эскалации на Донбассе.