Politico: Российские хакеры похитили тысячи писем сотрудников Госдепа США

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Pixabay

Российских хакеров подозревают в краже тысяч писем Госдепа США в прошлом году.

Об этом пишет Politico со ссылкой на источники в Конгрессе США.

Хакеры якобы получили доступ к электронной почте Бюро Госдепа по делам Европы и Евразии, а также Бюро по делам Восточной Азии и Тихого океана. Эти учреждения занимаются отношениями с союзниками США, в том числе с НАТО, европейскими и индо-тихоокеанскими партнерами. Также выясняется, были ли в этих письмах секретные данные.

Пока неясно, с помощью какого программного обеспечения проводились атаки. В то же время издание сообщает, что Госдеп пользовался программным обеспечением SolarWinds, через которое российские хакеры атаковали американские структуры в 2020 году.

Заместитель советника по нацбезопасности США Энн Нойбергер заявила, что в прошлом году были взломаны несколько федеральных агентств, однако Белый дом не называет конкретные пострадавшие агентства.

  • Власти США в прошлом году обвинили российских хакеров в кибератаке на американские госучреждения. 10 декабря стало известно, что неизвестные хакеры взломали сеть ведущей компании по кибербезопасности FireEye и похитили цифровые инструменты, с помощью которых специалисты обнаруживали уязвимости в системах защиты других компаний и правительств.
  • Издание The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники заявило, что взлом стал делом рук спецслужб России. 19 декабря тогдашний госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Россию в причастности к масштабной кибератаке, а президент Трамп предположил, что за хакерами стоит Китай.