Байден впервые позвонил Путину — говорили об Украине и ядерном оружии

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Байден впервые позвонил Путину — говорили об Украине и ядерном оружии

Pool / Pool

Президент США Джо Байден впервые поговорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Среди тем разговора — «внутриукраинское урегулирование» и действие договора о ядерном оружии (он ограничивает его количество). До этого США предложили продлить действие договора на пять лет, Россия поддержала.

В то же время пресс-служба Белого дома сообщает, что президент говорил о решительной поддержке суверенитета Украины и о некоторых вопросах, которые вызывают у России «обеспокоенность», в том числе об отравлении Навального, наградах за убитых американских военных в Афганистане, вмешательстве в выборы и кибератаке SolarWinds.

Байден также дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать твердо в защиту национальных интересов в ответ на «злонамеренные действия России».

Накануне президентских выборов Байден заявлял следующее: «Как президент я объясню Кремлю, что они должны закончить свою агрессию и оккупацию Украины. Администрация Байдена — Харрис гарантирует, что Украина получит необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе летальное оружие. Одновременно призываю Украину проводить важные реформы, которые жизненно необходимы для ее успеха».