Отмена указов Трампа, масочный режим и возвращение в ВОЗ: какие решения примет Байден в первые дни на посту

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Отмена указов Трампа, масочный режим и возвращение в ВОЗ: какие решения примет Байден в первые дни на посту

Михаил Палинчак / Петро Порошенко / Flickr

Избранный президент США Джо Байден в первые дни своего пребывания на посту планирует принять ряд ключевых для страны решений.

Об этом пишет BBC.

Сначала Байден сконцентрируется на внутренней политике, а к важным международным проблемам вернется чуть позже. В его команде уже подтвердили, что только в первый день тот подпишет 15 указов.

Главным вызовом для Байдена станет противодействие распространению коронавируса в США. По его словам, это будет «одной из важнейших битв, с которой столкнется его администрация». Одним из первых шагов Байдена станет введение масочного режима на всей территории страны и во время межгосударственных поездок.

Также он планирует ускорить вакцинацию населения, поэтому объявит амбициозную цель — вакцинировать 100 миллионов человек за 100 дней в должности. Отдельно Байден планирует приложить больше усилий для развертывания пунктов экспресс-тестирования и создания цепей поставок лекарств и других медицинских средств.

Команда Байдена подготовила и масштабный экономический план помощи на сумму в 1,9 триллиона долларов. Среди мер поддержки граждан также есть прямые выплаты каждому американцу в размере 1 400 долларов.

Немалую часть первых решений составят отмены указов Дональда Трампа. В частности, Байден хочет вернуть США во Всемирную организацию здравоохранения, Фонд ООН в области народонаселения, а также в Парижское климатическое соглашение.

Хочет Байден и отменить скандальный иммиграционный указ Трампа о запрете на вьезд гражданам некоторых мусульманских стран. Что касается миграции, то избранный президент США также готовит законопроект, который позволит получить американское гражданство около 11 млн мигрантов, проживающих в Штатах без документов.

Также Байден обещает отказаться от строительства стены на границе с Мексикой, которую так хотел построить Трамп для защиты от мигрантов.

Еще одной борьбой с указами Трампа станет вопрос налогов. Трамп в начале своей каденции снизил их, но команда Байдена считает, что таким образом он вознаграждает крупные корпорации и предприятия. Поэтому он планирует повысить налоги, в частности, на иностранную прибыль.

Что касается международной политики, то Байден обещает сразу же обратиться к союзникам США, заверив их в поддержке и том, что они могут положиться на Штаты. Он отметил, что в первый же день сообщит союзникам в НАТО: «Мы вернулись и вы снова можете на нас рассчитывать».

  • Инаугурация избранного президента США Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис состоится в среду, 20 января, на западной стороне Капитолия — они примут присягу и зачитают речи. Инаугурация продлится почти полтора часа и будет сопровождаться выступлением звезд американского шоу-бизнеса.