Reuters: План Байдена по спасению экономики от коронакризиса на $1,5 триллиона. Каждый американец может получить по $1,4 тысячи

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

The Washington Post / Contributor

Избранный президент США Джо Байден представит 15 января предложение о пакете стимулов для экономики и населения при коронакризисе. Речь идет о сумме более полутора триллиона долларов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники и окружение Байдена.

Во время предвыборной гонки Байден обещал отнестись к пандемии более серьезно, чем президент Дональд Трамп. И этот пакет помощи нацелен на то, чтобы воплотить обещание в реальность — средства предусмотрены на вакцинацию, восстановление экономики и выплаты населению.

По словам источника Reuters, пакет мер стимулирования включает выплаты населению по $1,4 тысячи. Издание The Washington Post 6 января писало, что размер стимуляционного чека от Байдена должен был быть от $2 тысяч — в зависимости от от прибыли семьи и наличия детей. Эту идею поддержала Палата представителей Конгресса, но «развернул» Сенат, большинство в котором имеют республиканцы.

Также ожидается, что Байден возьмет на себя обязательства сотрудничать с частными компаниями, чтобы увеличить количество американцев, которые сделали прививки. Сам избранный президент вакцинировался в прямом эфире препаратом от Pfizer.

Новая администрация начнет сотрудничать с Конгрессом над пакетом быстрых стимулов, когда Байден вступит в должность — после 20 января. Новый советник избранного президента по экономическим вопросам в Белом доме Брайан Диз заявил в комментарии Reuters, что Байден будет настаивать на том, чтобы Конгресс принял этот пакет. А потом он обратится к нему с более долгосрочными мерами по восстановлению экономики, которые касаются здравоохранения и инфраструктуры.

На прошлой неделе Байден заявил, что его стимуляционный пакет будет «на триллионы долларов», а чтобы ускорить вакцинацию, выделят «миллиарды долларов». Кроме этого, будут средства и для школ, государственных и местных органов власти, чтобы избежать увольнения учителей, полицейских и медработников.

В США с начала пандемии от коронавируса умерли более 380 тысяч человек, а заразились почти 23 миллиона.