Хомчак доложил в Раде о ситуации на Донбассе: Боевики постоянно провоцируют, Украина в ответ наращивает силы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Россия продолжает поддерживать боевиков на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, отправлять им боеприпасы и горючее. Боевики в свою очередь продолжают провоцировать Вооруженные силы Украины, которые готовы к адекватному ответу.

Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил во время выступления в Раде.

С начала года с территории России на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей доставили 19 тысяч тонн горючего, 335 тонн боеприпасов, 35 автомобилей, 3 танка и реактивные системы залпового огня. Кроме этого, в ОРДЛО находится аппарат военных советников и инструкторов ВС РФ общей численностью более 2 тысяч человек. Также на территории Ростовской области дополнительно содержатся до 12 батальонов тактических групп с боеготовностью 1—2 суток.

Чтобы своевременно реагировать на провокации России, Минобороны Украины решило увеличить число военных группировок на Донецком, Луганском и Крымском направлениях.

Хомчак подчеркнул, что противник периодически, грубо нарушая режим прекращения огня, наращивает огневую активность с применением оружия, запрещенного Минскими договоренностями. В частности, речь идет об артиллерии 122 калибра и минометах 82 мм и 120 мм.

Также противник усиливает передовые подразделения разведкой и снайперами и тренирует личный состав с инструкторами из России. Кроме этого, боевики держат в готовности дежурные подразделения артиллерии, в том числе в населенных пунктах, а ночью демонстрационно перемещают военную технику.

Главнокомандующий отметил, что оккупанты систематически провоцируют ВСУ, ведя огонь из населенных пунктов, объектов инфраструктуры и культурного наследия. Хомчак добавил, что Вооруженные силы Украины готовы к адекватному ответу в случае эскалации и осложнения военно-политической и стратегической ситуации.

Также, по его словам, в последнее время Россия (под видом занятий и подготовки к учениям «Запад-2021») наращивает войска вблизи границы Украины — в Брянской, Воронежской областях и на территории временно оккупированного Крыма.