Отчет разведки США: В выборы активнее всех вмешивались Россия и Иран. Китай остался в стороне

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Отчет разведки США: В выборы активнее всех вмешивались Россия и Иран. Китай остался в стороне

Pool / Pool

Американская разведка выявила попытки России вмешаться в выборы президента, состоявшиеся в 2020 году.

Об этом сообщает Reuters.

Управление национальной разведки опубликовало 15-страничный отчет, согласно которому Россия и Иран больше остальных стран пытались повлиять на американские выборы. В документ подчеркивается, что союзники Дональда Трампа «играли на руку Москве вводящими в заблуждение обвинениями» в адрес тогдашнего кандидата Джо Байдена.

Авторы доклада считают, что кампанию по очернению Байдена санкционировал президент России Владимир Путин.

В отчете также упоминаются и украинские политики и чиновники, содействовавшие распространению дезинформации. В частности, депутат Верховной Рады Андрей Деркач, против которого уже ввели санкции, и бизнесмен Константин Килимник пытались использовать влиятельных людей в США и медиа, чтобы вести кампанию о якобы коррупционных связях Джо Байдена и его семьи с Украиной. В отчете указано, что «Путин держал под наблюдением деятельность Деркача».

В докладе также опровергается информация о том, что Китай вмешивался в выборы на стороне Байдена. «Китай стремился к стабильности в своих отношениях с Соединенными Штатами и не считал результаты выборов достаточно выгодными для себя, чтобы рисковать», — говорится в отчете.

  • В начале февраля президент Байден заявил, что России придется заплатить за ее агрессивную политику.
  • 20 января Джо Байден и вице-президент Камала Харрис дали присягу — с этого момента они официально приступили к исполнению своих обязанностей. Их команда озвучила приоритетные планы — сначала внутренняя политика, а к важным международным проблемам вернутся чуть позже.
  • 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме нардепа Александра Дубинского, в список попали экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.