США ввели санкции против ряда украинцев за вмешательство в выборы. Среди них — нардеп Дубинский

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

США ввели санкции против семи граждан Украины за вмешательство в американские выборы.

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США.

В список попали нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский, экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.

Кроме того, под ограничения попали компании «Эра-Медиа», информагентство Only News, ресурсы NabuLeaks и «Скептик».

Санкции против указанных лиц ввели из-за так называемых «пленок Деркача». «Указанные лица распространяют дезинформацию о том, что официальные лица США участвовали в коррупционных сделках в Украине. Эти усилия согласуются с усилиями Деркача, который выполняет функции агента российских спецслужб, по влиянию на президентские выборы в США в 2020 году», — сообщили в Минфине.

Ограничения предусматривают замораживание в Штатах всех активов указанных лиц, а также запрет американцам вести с ними дела. О запрете въезда в США в сообщении не упоминается.

«Пленки Деркача»

В мае-июле 2020 года народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на Петра Порошенко во время его пребывания на посту президента.

По словам Деркача, речь идет о двух частях записей. Первая касается выделения Штатами $1 млрд в обмен на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, при котором ГПУ расследовала дело Burisma — компании, в которой работал сын Байдена.

Вторая часть записей якобы касается того, что Порошенко, несмотря на отсутствие коалиции в парламенте, блокировал увольнение Кабинета министров и назначение досрочных выборов в Верховную Раду. Также, по словам Деркача, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена на наблюдательные советы крупных госпредприятий.

  • В начале октября Государственный департамент США аннулировал визу Телиженко. Это произошло почти одновременно с введением Минфином США санкций против народного депутата Андрея Деркача, который тоже сотрудничал с Джулиани и назван правительством США «русским агентом с десятилетним стажем».
  • В декабре Офис генпрокурора открыл уголовное производство в отношении Александра Дубинского по статье «государственная измена».