Кремль заявил о риске «возобновления гражданской войны» на Донбассе. Накануне Путин обсуждал конфликт с Меркель и Макроном

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Кремле заявили о риске возобновления активной войны на Донбассе якобы из-за провокаций Украины. Заявление прозвучало на фоне недавнего телефонного разговора глав Франции, Германии и России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что РФ видит риски «гражданской войны», передает Интерфакс.

«Мы выражаем обеспокоенность в связи с растущей напряженностью и высказываем обеспокоенность, что так или иначе украинская сторона может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне. Конечно, очень не хотелось бы это увидеть», — сказал он.

На уточняющий вопрос об участии войск России в боях на стороне подконтрольных РФ боевиков Песков прямо не ответил. «Я имею в виду гражданскую войну, которая там уже была», — заявил он.

  • 30 марта канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, обсудив ситуацию на Донбассе. Лидеры Франции и Германии отметили, что Россия должна взять на себя обязательство обеспечить режим прекращения огня на Донбассе.
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия накапливает возле границ Украины вооружение и силы, а боевики продолжают провоцировать на активную войну.