Главнокомандующий ВСУ рассказал, как погибли четверо военных возле Шумов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Четверо бойцов 10-й горно-штурмовой бригады, которые были убиты огнем противника возле Шумов (Донецкая область), попали под обстрел снайперов. Двое военных были ранены стрелковым оружием — вероятно, пулеметным огнем.

Об этом в Верховной Раде рассказал главнокомандующий Вооруженными силами Руслан Хомчак во время выступления с докладом.

Хомчак детально описал события 26 марта. По его словам, в тот день группа разминирования подполковника Сергея Коваля в составе старшины Бруска [имя не названо] и солдата Гищука [имя не названо] вместе с инженером Сергеем Барничем вышла на участок для очистки его от противопехотных мин ПОМ-2, которые ранее дистанционно установили российские боевики.

Их заметили снайперы. Первым был убит Барнич — он получил одно смертельное пулевое ранение. Коваль попытался оказать медпомощь Барничу, но тоже был убит выстрелом снайпера. После этого начался обстрел — Бруска получил тяжелые пулевые ранения, а Гищук — ранения средней тяжести.

В момент обстрела на место для поддержки огнем прибыли старшие солдаты Максим Абрамович и Сергей Гайченко. Их заметили снайперы, после чего оба были убиты. Обстрел противника прекратился после ответного огня с украинских позиций.

Хомчак назвал особым цинизмом тот факт, что снайперы вели огонь в спины военных с водонасосной станции. «Противник пытался спровоцировать огонь по насосной станции, чтобы вызвать гуманитарную катастрофу в районе городов Торецк, Горловка и Пивденное», — отметил Хомчак.

Он добавил, что в связи с этим участки возле Шумов и по всему фронту в целом усилят.