Зеленский из-за убийства четырех военных на Донбассе поговорит со всеми лидерами «нормандской четверки»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский из-за убийства четырех военных неподалеку Шумов (Донецкая область) в ближайшее время проведет беседы со всеми лидерами «нормандской четверки». Об этом он написал в Facebook.

«По моему поручению начальник Генерального штаба Украины немедленно вылетел на место происшествия для всестороннего выяснения всех обстоятельств дела. Представителям Украины в Трехсторонней контактной группе поручено инициировать безотлагательное проведение внеочередного заседания безопасности подгруппы, а также срочно обсудить этот вопрос на уровне советников лидеров «нормандского формата». В ближайшее время я проведу разговор со всеми лидерами «нормандской четверки», — заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что с начала 2021 года наблюдается рост эскалации — особенно она заметна на фоне первых месяцев режима прекращения огня.

Зеленский отметил, что дальнейшее выполнение всех других договоренностей и решение ситуации на востоке Украины невозможны под звуки выстрелов и взрывов.

Напомним, 26 марта боевики на Донбассе обстреляли из минометов украинские позиции неподалеку Шумов, вследствие чего четверо бойцов ВСУ погибли. В штабе ООС заявили, что украинские военные нанесли ответный удар. По данным источников «Бабеля», украинские военные проверяли собственные минные поля. Их заметили боевики и открыли огонь. Журналист Юрий Бутусов сообщил, что обстрел произошел после ротации украинских войск.

Отдельно на убийство военных отреагировала и фракция партии «Слуга народа» — там парламент призвали оценить нарушение перемирия, а мировое сообщество — отреагировать на агрессию Российской Федерации.