Великобритания «на 100%» уверена в вакцине от AstraZeneca, а Германия ограничивает использование препарата

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Правительство Великобритании выразило стопроцентную уверенность в эффективности вакцины от коронавируса разработки AstraZeneca-Oxford и не планирует пересматривать свое решение, в то время как в Германии использование препарата ограничили людьми пожилого возраста — все из-за опасений по поводу образования тромбов.

Об этом сообщает CNN.

Министр жилья, сообществ и местного самоуправления Роберт Дженрик отметил, что эффективность вакцины подтверждается многочисленными исследованиями, которые провели регулирующие органы и подразделения министерства здравоохранения.

«Мы на 100% уверены в эффективности вакцины... Жизни тысяч человек спасены начиная только с этого года, и все благодаря нашей программе вакцинации», — сказал он.

Дженрик призвал людей охотнее идти на вакцинацию и пообещал, что привьется сам — когда до него дойдет очередь.

«Это безопасная вакцина», — подчеркнул министр.

Свое заявление британский чиновник сделал после объявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сообщила об ограничениях на использование разработки AstraZeneca-Oxford. Прививки этой вакциной прекратят для всех людей младше 60 лет.

Вакцинный комитет Германии рекомендовал оставить использование препарата только для пожилых людей из-за сообщений об образовании тромбов в мозгу более 30 человек, получивших первую дозу вакцины.

Решение Меркель идет вразрез с рекомендациями Европейского агентства лекарственных средств и Всемирной организации здравоохранения, которые не обнаружили связей тромбоза с прививкой вакциной AstraZeneca-Oxford.

Сейчас в Германии этой разработкой привили 2,7 млн граждан, и частота осложнений после инъекции составила 1 случай на 100 тыс. вакцинированных. При этом Министерство здравоохранения не уточняет, о каких именно случаях идет речь.

Люди моложе 60 лет все же могут вакцинироваться разработкой AstraZeneca-Oxford по собственному желанию, но с разрешения врача.