Уже восемь стран Евросоюза возобновили прививки вакциной AstraZeneca. Остальные пока колеблются

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Уже восемь стран Евросоюза возобновили прививки вакциной AstraZeneca. Остальные пока колеблются

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

С сегодняшнего дня ряд стран Европейского Союза возобновляет прививки вакциной AstraZeneca-Oxford, поскольку регулятор лекарственных средств не выявил связи между инъекциями и тяжелыми побочными реакциями, включая возникновение тромбов. Всего использование разработки прекратили 17 стран блока — 8 из них уже сняли ограничения.

Кроме Италии и Франции, к вакцинации разработкой вернутся Германия и Испания, сообщает Financial Times.

Берлин заявил, что приостановка использования препарата была «мерой предосторожности», поскольку продолжать вакцинировать им на фоне сообщений о случаях тромбоза было бы «безответственно».

Испания возобновит прививки разработкой AstraZeneca-Oxford со следующей среды, чтобы успеть выяснить, кому будет лучше всего ее назначить. Ранее в стране запретили прививать вакциной людей старше 55 лет.

Как сообщает Reuters, с сегодняшнего дня возобновляют вакцинацию препаратом Кипр, Литва, Латвия и Словения.

Ирландия до сих пор решает этот вопрос, но приветствует решение Европейского агентства по лекарственным средствам, которое заверило в безопасности препарата.

Остальные 8 стран ЕС, приостановивших использование препарата (Австрия, Болгария, Дания, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Румыния и Швеция) пока не приняли решение о возобновлении прививок.

К 8 странам ЕС, возобновившим использование вакцины AstraZeneca-Oxford, присоединилась Индонезия — регулятор страны тоже постановил, что даже несмотря на неожиданные эффекты от прививки «риск умереть от коронавируса значительно выше», пишет Reuters.

  • Ряд европейских стран в течение последней недели выразил обеспокоенность из-за сообщений о тяжелых побочных эффектах от вакцины, хотя Европейское агентство по лекарственным средствам и Всемирная организация здравоохранения не выявили связи между ухудшением состояния вакцинированных и самим препаратом. По соображениям безопасности от вакцины AstraZeneca временно отказались более 20 стран мира. Все потому, что несколько человек умерли после вакцинации вследствие образования тромбов. Однако доказательств прямой связи с вакциной пока нет — разработчики говорят, что она безопасна.
  • В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что побочные эффекты после прививок от коронавируса, которые сейчас делают вакциной Covishield от компании AstraZeneca, регистрируют лишь в 0,8% случаев. Тяжелых случаев, как утверждают, вообще не зафиксировали.
  • Многие украинцы становятся «жертвами» заявлений политиков и различных теорий заговоров против вакцинации, отказываясь записываться на прививку. Препарат Covishield, которым сейчас вакцинируют украинцев, идентичен препарату AstraZeneca, в чем уверяет и посол Великобритании. Эффективность Covishield — 70,4%. Серьезных побочных эффектов вакцина не показала. Ее используют в Индии, Великобритании, ЮАР, США и некоторых других странах.