AstraZeneca по требованию американских чиновников подкорректировала данные об эффективности своей вакцины

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Компания AstraZeneca подкорректировала данные об эффективности своей вакцины, снизив ее с 79 до 76%.

Об этом сообщает Associated Press.

Пересчитать результаты компании заставили требования американских чиновников. Независимая комиссия, которая следит за исследованием, обвинила AstraZeneca в сборе данных для рекламы вакцины. Наблюдатели в письме к руководителям компании заявили, что при анализе не учли некоторые случаи заражения коронавирусом, что может подорвать доверие к вакцине.

Агентство отмечает, что обычно споры с национальными регуляторами и институтами здравоохранения остаются конфиденциальными, однако не в этот раз. В этом случае от AstraZeneca требовали публично исправить неточности в исследованиях.

Сейчас компания ожидает разрешения на использование препарата от Управления продовольствия и медикаментов США (FDA).

  • 23 марта Национальный институт здоровья США заявил, что компания AstraZeneca, вероятно, использовала устаревшую информацию в отчете о клинических испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной совместно с Оксфордским университетом. Это могло исказить данные об эффективности препарата.
  • Некоторые европейские страны в течение последних недель выразили обеспокоенность из-за сообщений о тяжелых побочных эффектах от вакцины AstraZeneca, хотя Европейское агентство по лекарственным средствам и Всемирная организация здравоохранения не выявили связи между ухудшением состояния вакцинированных и самым препаратом. По соображениям безопасности от вакцины AstraZeneca временно отказались более 20 стран мира. Все потому, что несколько человек умерли после вакцинации из-за образования тромбов. Однако доказательств прямой связи с вакциной пока нет — разработчики говорят, что она безопасна.