В Украину прибыла первая партия вакцины против коронавируса — это 500 тысяч доз препарата AstraZeneca

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Matt Allworth / Flickr

В Украину прибыла первая партия из 500 тысяч доз вакцины против коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield) производителя Serum Institute India. Самолет с грузом приземлился в аэропорту «Борисполь». Об этом сообщает «Суспільне».

Президент Владимир Зеленский обнародовал видео, как вакцину выгружают.

Борт с медпрепаратами вылетел из Мумбая 22 февраля и добрался до Киева с остановкой в Стамбуле. Дальше полмиллиона доз вакцины будут распределены между регионами и начнется первый этап вакцинации.

Накануне заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что после решения логистических проблем Украина должна получать вакцину «фактически каждые 10 дней».

Вакцину AstraZeneca разработали Оксфордский университет и британско-шведская компания AstraZeneca. 23 февраля Министерство здравоохранения зарегистрировало эту вакцину в Украине для экстренного медицинского применения.

Какая эффективность вакцины AstraZeneca?

В ноябре в AstraZeneca сообщили, что во время испытаний проверили два варианта введения вакцины, которые показали разную эффективность. В первом случае добровольцам сначала ввели половину дозы вакцины, а через месяц — полную. Результат таких испытаний показал эффективность вакцины в 90%. Во втором случае добровольцы оба раза получали полную дозу, эффективность такого метода — 62%. Таким образом, средняя эффективность вакцины составляет 70%.

Вакцины от AstraZeneca считаются наиболее доступными для всего мира из-за низкой цены и относительно простых условий хранения.

ВОЗ рекомендовала использовать вакцину от AstraZeneca всем взрослым старше 18 лет. В организации отмечают, что клинические испытания указывают на эффективность вакцины, в том числе и для людей старше 65 лет.

Почему название вакцины AstraZeneca, которая прибыла в Украину, указывают как Covishield?

Covishield — это индийский аналог вакцины AstraZeneca. В прошлом году AstraZeneca заключила соглашение на производство своей вакцины с одним из мировых лидеров — индийским институтом Serum Institute of India. Институт производит эту вакцину по лицензии AstraZeneca. Индийская AstraZeneca получила локальное название Covishield.

Отметим, вакцинация от коронавируса должна была начаться в Украине 15 февраля, но ее отложили из-за задержек в поставках. 19 февраля глава Минздрава Степанов вылетел в Индию для переговоров с крупнейшим производителем вакцин в мире — Serum Institute of India. 21 февраля Степанов сообщил об отгрузке первой партии вакцин AstraZeneca с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

  • Напомним, Украина получила информацию от COVAX о поставках от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин Oxford/AstraZeneca в I—II квартале 2021 года. Кроме того, вакцину закупят за государственные средства напрямую у производителей.
  • Национальный план предусматривает, что всех украинцев привьют за государственный счет. В плане Минздрава определены 9 групп риска — относящихся к ним людей вакцинируют в первую очередь.