Степанов вылетел в Индию на переговоры с производителем вакцин

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Министр здравоохранения Максим Степанов вылетел в Индию для переговоров с крупнейшим производителем вакцин в мире Serum Institute of India.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Киев — Дубай — Дели — Пуне. Через 17 часов буду в пункте назначения — Пуне. Готовимся к переговорам. Основная задача — к 12 миллионам доз, на которые уже заключен контракт, достичь прямых договоренностей на поставку дополнительных объемов вакцин Oxford-AstraZeneca и NovaVax в 2021—2022 годах непосредственно с производителем», — написал глава Минздрава.

По словам Степанова, пандемия коронавируса будет мировой проблемой нескольких следующих лет.

«Понимаем, что договариваться о дополнительных объемах нужно уже сейчас. Отправку первой партии проконтролирую на месте. Важность груза обязывает», — добавил он.

  • Минздрав планировал начать вакцинацию украинцев от коронавируса уже в феврале. По подсчетам ведомства, в Украине первоочередной вакцинации нуждаются примерно 21 миллион граждан. Национальный план предусматривает, что всех украинцев привьют за государственные средства. В плане Минздрава определены 9 групп риска, людей из которых вакцинируют в первую очередь.
  • Главный санврач Виктор Ляшко сообщил, что первой вакциной от коронавируса, которую получит Украина, станут препараты от британско-шведской компании AstraZeneca. Отметим, Украина получила подтверждение на поставку 12 миллионов доз этой вакцины. Но в течение первого полугодия поставят от 2,2 до 3,7 миллиона доз.
  • Кроме того, в конце января Ляшко сообщил, что Украина по программе COVAX в феврале получит 117 тысяч доз мРНК- вакцины от коронавируса производства Pfizer и BioNTech. Также в конце 2020 года Министерство здравоохранения заключило первый контракт на поставку 1,9 миллиона доз вакцины CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech.
  • В то же время во фракции «Слуга народа» не исключают обсуждение вопроса отставки Степанова, если процесс вакцинации не начнется на этой неделе и не будет организован должным образом.