Украина получит 12 млн доз вакцины от AstraZeneca и Novavax

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин от коронавируса производства компаний AstraZeneca и Novavax. Поставки будут проходить с февраля 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Зеленский отметил, что 12 миллионов доз — «это хороший сигнал от наших партнеров», и этого будет достаточно, чтобы обеспечить вакцинацию в течение первых месяцев после начала поставок.

Офис президента не уточнил, приобрела Украина эту вакцину за свой счет или это помощь от партнеров. «Бабель» обратился за комментарием в Центр общественного здоровья.

Вакцину от AstraZeneca разработала Великобритания и Оксфордский университет, Novavax — CША.

В ноябре в AstraZeneca сообщили, что во время испытаний проверили два варианта введения вакцины, которые показали разную эффективность. В первом случае добровольцам сначала ввели половину дозы вакцины, а через месяц — полную. Результат таких испытаний показал эффективность вакцины в 90%. Во втором случае добровольцы оба раза получали полную дозу. Эффективность такого метода составила 62%. Таким образом, средняя эффективность вакцины составляет 70%.

Как оказалось позже, половинчатые дозы оказались производственной ошибкой, однако AstraZeneca получила разрешение использовать их в исследовании. После этого компания объявила о повторном исследовании.

В январе компания Novavax сообщила, что по результатам промежуточных исследований ее вакцина от коронавируса оказалась эффективной на 89,3%. Там уточняют, что такую эффективность вакцина показала против «британского» штамма коронавируса. Против основного штамма эффективность еще выше — 95,6%.

Вакцины получат через контракт между Serum Institute (производит обе эти вакцины) и Crown Agents.

В конце января главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Украина по программе COVAX в феврале получит 117 тысяч доз м-РНК вакцины от коронавируса производства Pfizer/BioNTech. В течение первого полугодия также будет поставлено от 2,2 до 3,7 миллиона доз вакцины AstraZeneca.